Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Излишне удержанный НДФЛ дешевле вернуть сотруднику, чем зачесть

12 апреля 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

С этого года в кодексе появился четкий порядок действий компании, если она удержала у работника больше НДФЛ, чем надо, – налог надо вернуть на счет в банке. Но некоторые компании по привычке направляют переплату в счет его будущих платежей по налогу. Например, удержав с сотрудника лишнюю 1000 рублей в марте, уменьшают на эту сумму налог за апрель. Специалисты ФНС уверены, что так делать нельзя и это может привести к спорам с налоговиками. Впрочем, прямого запрета на зачет налога нет. Излишне удержанный НДФЛ дешевле вернуть сотруднику, чем зачесть.

Возврат. Впункте 1 статьи 231 НК РФ четко сказано, что излишне удержанный налог надо вернуть работнику по его заявлению на счет в банке. Мы выяснили, что именно по этой причине специалисты ФНС России сейчас против зачета. Более того, по их мнению, зачет чреват для компании штрафом по статье 123 НК РФ. Ведь получается, что она «недолжным образом» выполнила обязанности налогового агента по удержанию и возврату НДФЛ.

Зачет. Мы считаем, что возврат на расчетный счет сотрудника не единственно возможный способ исправить ошибку. Без возврата не обойтись, когда зачет в принципе невозможен. Например, если сотрудник уже не трудится в компании. Либо он сам потребовал возврата налога себе именно на расчетный счет.

Для остальных случаев в главе 23 НК РФ нет прямого запрета на зачет. Налог считают нарастающим итогом за весь год (п. 2, 3 ст. 226 НК РФ). Даже если компания проведет такой зачет, бюджет по итогам года никак не пострадает. А штрафов за выполнение обязанностей налогового агента «недолжным образом» в кодексе нет. На всякий случай можно попросить у сотрудника заявление о том, что он в курсе излишне удержанной суммы и не возражает против зачета.

В то же время есть риск, что проверяющие признают зачет неправомерным. Оспорить штраф по статье 123 НК РФ получится только в суде, а практика пока не сложилась.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка