Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как москвичам получить в своих инспекциях вычеты по НДФЛ

12 апреля 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В УФНС по Москве 30 марта состоялся бесплатный семинар для налогоплательщиков по заполнению декларации по личным доходам. Три часа на вопросы отвечали сотрудники отдела налогообложения физических лиц УФНС. Там побывал и корреспондент «УНП»

Как москвичам получить в своих инспекциях вычеты по НДФЛ. Ответы инпекторов были порой неожиданные. Особенно удивила уверенность налоговиков, что взыскать налог с незадекларированного дохода можно в течение всей жизни «физика». Однако с этим можно поспорить, как и со многими другими выводами столичных инспекторов. Налоговики также высказали свое мнение о том, какой вычет положен при продаже долей в квартире и при покупке жилья в долевую собственность. Кроме того, УФНС разъяснило, как быть в ситуациях, когда работник частично оплачивает добровольное медицинское страхование либо заключает договор напрямую с поликлиникой.

Ответы на самые интересные вопросы из прозвучавших на семинаре приведены в таблице.

Что думают о вычетах в столичном УФНС

Вопрос налогоплательщика Позиция УФНС Комментарий «УНП»
Имущественный вычет при продаже жилья
Налогоплательщик продал квартиру, купленную два года назад, но декларацию не подал. Цена продажи по договору – 1 млн рублей, реальная – больше. Могут ли налоговики доначислить налог и в течение какого срока они вправе его взыскать? Если продавец рассчитает налог с реальной стоимости квартиры, то сможет ли он доходы уменьшить на все расходы по приобретению жилья? Инспекция вправе доначислить налог исходя из реальной цены сделки. При этом право взыскать налог не ограничено никакими сроками. Если же в договоре цена 1 млн рублей, но продавец сам рассчитает налог с реальной стоимости продажи, то уменьшить такие доходы на расходы по приобретению можно только в пределах цены по договору, то есть на 1 млн рублей. Доходы сверх этого облагаются НДФЛ в обычном порядке В 2011 году инспекторы вправе проверять только 2008–2010 годы. Того же мнения придерживаются и в ФНС России. Поэтому доначислить и взыскать недоимку инспекторы имеют право только в течение трех лет с того момента, когда надо было заплатить налог. Да и то, если смогут доказать, что на самом деле цена продажи была выше, чем по договору (например, на основании расписок о получении денег). Это на практике сделать довольно трудно
Квартира принадлежала двум сестрам. Одна из них продала свою долю, через неделю вторая также продала долю тому же покупателю. В каком размере положен вычет сестрам? Каждая из сестер имеет право на вычет в размере 1 млн рублей, так как не было продажи квартиры целиком как единого объекта по одному договору Продавать доли в квартире выгоднее в разное время, так как при единовременной продаже вычет делится пропорционально долям (письмо Минфина России )
Имущественный вычет при покупке жилья
Можно ли заявить в 2011 году вычет по квартире, купленной в 2006 году? Если да, то за какие годы? Да, можно. Момент покупки значения не имеет, просто налог можно вернуть за последние три года. То есть вычет положен за 2008, 2009, 2010 годы На практике ИФНС порой отказывают в вычетах, заявленных спустя три года после покупки. Такой отказ неправомерен (письмо УФНС по Москве от 22.10.10 № 20-14/4/110821)
Мама, отец и ребенок купили квартиру в общую долевую собственность. Вправе ли родители получить имущественный вычет и за ребенка? Нет, не вправе. При покупке квартиры в равных долях с ребенком вычет положен только родителям. Они вправе вернуть из бюджета не более 173,3 тыс. рублей на двоих. То есть 13 процентов от 2/3 максимальной суммы вычета (2 млн рублей) Родитель, покупающий жилье в доле с ребенком, имеет право на вычет и за себя, и за ребенка (постановление Конституционного суда от 13.03.08 № 5-П). При покупке жилья двумя родителями могут работать те же аргументы, но свою правоту понадобится защищать через суд. В Минфине уверены, что постановление № 5-П распространяется только на конкретный случай – когда квартиру приобретает один родитель (письмо от 02.07.10 № 03-04-08/10-136)
Мама и дочь приобрели квартиру в общую собственность. Деньги платила дочь, однако вычет хочет получить за двоих мама. Возможно ли это? Да, если перед оплатой мама выдала дочери доверенность на внесение за нее денег. Еще один вариант: мама и дочь могут вместо доверенности заключить договор поручения Договор поручения не требует нотариального заверения, составить его можно и задним числом. Что же касается доверенности, то в ИФНС могут потребовать нотариально заверенный документ, а оформить его после сделки будет невозможно
Социальный вычет по лечению
Компания оформила для работников полисы добровольного медицинского страхования. Страховая компания предлагает владельцам полисов застраховать своих детей по льготной цене. Вправе ли они при этом рассчитывать на вычет? Если договор на страхование детей заключен между работодателем и страховой компанией, то вычет не положен. Если же договор подписал сам работник, то право на вычет у него есть. При условии, конечно, что он сам заплатил по договору Иногда в договоре с работником страховая компания делает ссылку на договор с его работодателем (чаще всего для объяснения более низкой цены страховки). Такая ссылка препятствием для вычета не является. Ведь в кодексе нет подобных ограничений
В 2010 году налогоплательщик заключил напрямую с поликлиникой договор на оказание медицинских услуг в 2011 году. Оплачены услуги были в 2010 году. Когда заявлять вычет? Вычет положен в том налоговом периоде, когда услуги оплачены. То есть в рассматриваемой ситуации вычет можно заявлять в декларации за 2010 год Кодекс дает право на вычет, если услуги оказывает медицинское учреждение (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Однако вычет можно получить и при заключении договора с частнопрактикующим врачом (определение КС РФ от 14.12.04 № 447-О)
Как определить, дорогостоящее лечение или нет и, соответственно, вычет положен в пределах 120 тыс. рублей или в размере фактических расходов? Ни ИФНС, ни налогоплательщик не вправе определять, является ли лечение дорогостоящим. Если в справке стоит код 2, значит, лечение дорогостоящее. Если код 1 – обычное (приложение 2 к приказу Минздрава России от 25.07.01 № 289, МНС России № БГ-3-04/256) Иногда инспекторы определяют вид лечения самостоятельно, ссылаясь на постановление Правительства РФ от 19.03.01 № 201, и уменьшают сумму вычета. В подобных случаях можно сослаться на письмо УФНС по г. Москве от 28.01.10 № 20-14/4/008328, где прямо сказано, что код услуг определяет врач

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка