Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вопросы по ЕНВД

12 апреля 2011 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Как исправить ошибку в заявлении о постановке на учет

– Вопросы по ЕНВД. Зарегистрировали компанию, которая будет вести розничную торговлю. Отправили по почте заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД. Но получили отказ. В письме ИФНС было сказано, что неверно заполнен код вида деятельности. Вправе ли мы отправить заявление повторно?

– Да, конечно. Одновременно с новым заявлением стоит составить сопроводительное письмо. В нем надо сослаться на предыдущее заявление и письмо инспекции об отказе.

– А какую дату записать в новом заявлении как начало ведения деятельности?

– Ту дату, когда деятельность фактически начата. То есть когда первый раз реализованы товары в розницу.

– Получается, деятельность уже была, а на учет как налогоплательщик ЕНВД компания своевременно не встала. Вправе ли инспекторы оштрафовать за это?

– Нет, не вправе. Фактически заявление подано (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). За неточности в его заполнении ответственности нет. А значит, штрафные санкции компании не грозят. Главное – своевременно составить повторное заявление. Если инспекция прописала срок в письме, то исправить ошибку надо в этот период.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Если заявление о постановке на учет подано несвоевременно, возможен штраф в сумме 10 тыс. рублей по статье 116 НК РФ. Такую позицию озвучили специалисты Минфина России в письме от 27.09.10 № 03-02-08/58.

Парикмахерская переводится на «вмененку», а солярий нет

– Планируем открыть в Коломне салон-парикмахерскую. Надо ли нам применять ЕНВД?

– Да, надо. Услуги парикмахерских относятся к бытовым. Такая деятельность в Коломне подпадает под ЕНВД (решение Совета депутатов г. Коломны МО от 13.10.05 № 58-РС. – Примеч. ред.).

– В салоне будут работать восемь сотрудников. Но двое из них – на неполный день, по четыре часа. Как нам определить физический показатель: как восемь или семь человек?

– Налог надо заплатить из расчета семи человек. Количество работников определяют как среднесписочную численность за каждый календарный месяц. А вот как ее посчитать, сказано в приказе Росстата России от 12.11.08 № 278. Если некоторые из сотрудников работают неполное время, то при расчете численности их учитывают пропорционально отработанному времени.

– Также хотим поставить солярий. Вправе ли мы в отношении услуг по загару применять ЕНВД?

– Нет, не вправе. На ЕНВД переводятся только те услуги, которые поименованы под кодом 010000 «Бытовые услуги» Общероссийского классификатора услуг населению (утв. постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163. – Примеч. ред.). Услуги солярия в этот перечень не входят. А значит, надо применять общую или упрощенную систему налогообложения. Аналогичного мнения придерживаются специалисты Минфина России в письме от 17.06.10 № 03-11-06/3/86.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». У компании есть возможность применять ЕНВД и в отношении услуг солярия. Аргументация следующая. Этот вопрос не до конца урегулирован в законодательстве. И ранее Минфин России сообщал, что солярии переводятся на «вмененку» (письмо от 09.09.05 № 03-11-04/3/82). А значит, есть неустранимое сомнение, которое компания имеет полное право трактовать в свою пользу (п. 7 ст. 3 НК РФ). Судьи в других регионах также соглашались, что услуги солярия переводятся на ЕНВД (постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 08.05.09 № А41-19691/08, Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.12.10 № А56-17051/2010).

Площадь торгового зала определяют по документам

– У нас в собственности здание, в котором открыт магазин по продаже автозапчастей. Половину используем под склад, а остальное – для торговли. С какой площади платить ЕНВД?

– Налог надо рассчитать с площади торгового зала. Площадь склада учитывать не надо. Ведь это помещение для хранения товара и для обслуживания посетителей не предназначено. Основание – статья 346.27 НК РФ.

– А как нам закрепить документально разделение, чтобы у проверяющих не было претензий?

– Определяют площадь торгового зала на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Это могут быть договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на него, планы, схемы, экспликации (письмо Минфина России от 05.08.10 № 03-11-06/3/117. – Примеч. ред.).

– Планируем также продавать запчасти оптовикам. Для этого в торговом зале поставим стол для приема заявок от компаний и предпринимателей, но перегородок не будет. Вправе ли мы исключить площадь такого места из площади торгового зала и не платить с нее ЕНВД?

– Нет, не вправе. При расчете единого налога надо учитывать общую площадь зала. Эту позицию поддерживает и Минфин России в письме от 06.09.10 № 03-11-06/3/123. С таким подходом согласны и судьи Президиума ВАС РФ в постановлении от 02.11.10 № 8617/10.

Продажа товаров предпринимателям под «вмененку» не подпадает

– Продаем товары за наличный расчет. Покупатель не извещает о цели покупки – для личных нужд или предпринимательской деятельности. В каких случаях надо применять ЕНВД?

– «Вмененку» надо применять, когда вы заключаете договор розничной купли-продажи. А покупатель не извещает вас о том, что приобрел товар для предпринимательской деятельности (письма Минфина России от 16.11.10 № 03-11-11/298, от 14.04.10 № 03-11-06/3/57. – Примеч. ред.).

А как покупатель может известить о том, что товар он покупает для бизнеса?

– Он может представить вам доверенность от компании или свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

– У нас в продаже есть контрольно-кассовые аппараты. Но покупатель не всегда имеет при себе доверенность на приобретение товара для компании. Вправе ли мы считать такую выручку доходом от розничной торговли?

– Нет, не вправе. Некоторые товары можно использовать только в предпринимательской деятельности (письмо Минфина России от 18.01.10 № 03-11-06/3/02. – Примеч. ред.). К таким товарам как раз можно отнести контрольно-кассовую технику, торгово-выставочное оборудование и т. п.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Кодекс не обязывает проверять цель приобретения товара. Тем более что на практике это не всегда возможно, покупатель вправе и не сообщать эти сведения. Например, есть товары «двойного назначения»: канцтовары, вычислительная техника, спецодежда и т. п. Их можно приобрести и для личных, и для предпринимательских целей. Торговлю можно считать розничной, если подобные товары приобретены для общехозяйственной деятельности (обустройства офиса, обеспечения условий труда работников и т. п.). Данная позиция отражена в пункте 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.97 № 18.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка