Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компании доказали, что со своего имущества вправе не платить налог

12 апреля 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

До ввода объекта налог на имущество можно не платить. Запчасти не учитывают как отдельные активы.

Мы обобщили свежую арбитражную практику судов Северо-Западного региона по спорам о расчете налога на имущество. Так, за последние полгода судьи рассмотрели 16 споров, из них компании выиграли 12 дел и всего 4 решения вынесены в пользу инспекций.

Компании доказали, что со своего имущества вправе не платить налог. Основные претензии проверяющих сводятся к тому, что компании якобы неверно отражают приобретенное имущество на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», а должны учитывать его как основное средство. Кроме того, ревизоры требуют начислять налог на имущество на запчасти, купленные для замены аналогичного старого оборудования. Но судьи отменяют доначисления.

Аргументы, которые помогли оспорить доначисления

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Компания купила недвижимость и оборудование и учла это имущество на счете 08 как вложения во внеоборотные активы, поскольку не могла ввести объекты в эксплуатацию без их достройки и дооборудования. Однако налоговики по итогам проверки доначислили налог на имущество и оштрафовали компанию. Ревизоры посчитали, что купленная недвижимость не требует никаких дополнительных вложений и ее следовало сразу же отразить на счете 01 как основное средство Суд отменил решение налоговиков. Приобретенное имущество частично устарело и не было пригодно к использованию, поэтому вводилось компанией в эксплуатацию постепенно, по мере доведения его до степени готовности. То есть компания не имела возможности сформировать первоначальную стоимость имущества и учесть его в качестве основного средства сразу после покупки (постановление от 04.02.11 № А56-9038/2010*) Если основное средство требует достройки, то налог на имущество следует платить с момента, когда такие работы окончены и имущество введут в эксплуатацию (письмо Минфина России от 11.01.08 № 03-05-05-01/3). Факт того, что необходима достройка, подтвердит приказ руководителя. В нем можно отразить перечень работ, которые надо выполнить. Желательно также привести конкретные сроки выполнения работ, чтобы избежать возможных вопросов инспекторов при проверке
В ходе проверки инспекторы выяснили, что компания купила трансформаторы, насос и электроприводы, однако налог на имущество с оборудования не заплатила. Инспекторы доначислили налог, пени и штраф Трансформатор, насос и электроприводы являются частью комплекса, их не надо учитывать как отдельные объекты. К тому же оборудование приобреталось для замены аналогичных старых деталей, поэтому и налог на имущество с него платить не надо (постановление от 09.02.11 № А42-9739/2009) Подтвердить, что оборудование является именно частью другого имущества, можно, например, инвентарной карточкой, техническим паспортом основного средства. Если компания заменяла старое оборудование на новое, то в качестве обоснования можно приложить дефектные ведомости, служебные записки и т. д.
Компания провела реконструкцию автодороги. Поскольку были составлены промежуточные акты выполненных работ по форме КС-2 и справки по форме КС-3, налоговики на проверке решили, что работы велись поэтапно и после реконструкции каждый участок дороги сразу вводили в эксплуатацию. Однако компания увеличила стоимость дороги единовременно после подписания итогового акта. Инспекторы доначислили налог, пени и штраф Судьи с налоговиками не согласились, так как договор о реконструкции дороги не предусматривал поэтапную сдачу работ, а значит, вводить в эксплуатацию отдельные участки не надо. Более того, поэтапных работ не было, они велись параллельно на нескольких участках дороги с ограничением движения по ним. Этот факт налоговики не оспаривали (постановление от 14.03.11 № А05-4762/2010) Чиновники уверены, что, если договор не предусматривает поэтапную сдачу работ, компания вправе получить вычеты НДС только после полного завершения реконструкции (письмо Минфина России от 05.03.09 № 03-07-11/52). Поэтому здесь можно выбрать более выгодный вариант: минимизировать налог на имущество или ускорить получение вычетов. В последнем случае надо включить в договор условие о поэтапной сдаче, а также подписать промежуточные акты

* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка