Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пособия по временной нетрудоспособности

12 апреля 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Сумма пособия при уходе за ребенком зависит от его возраста

– Пособия по временной нетрудоспособности. Наша сотрудница принесла больничный лист, выданный по уходу за ребенком. Малыш находился на амбулаторном лечении 80 дней. Вправе ли компания возместить расходы на пособие сотрудницы за счет фонда полностью?

– А сколько лет ребенку и сколько раз он уже болел в этом году?

– Шесть с половиной лет. А больничный по уходу за ребенком в текущем году сотрудница взяла первый раз.

– Так как малышу не исполнилось семь лет, больничный сотруднице вам надо оплатить за все время амбулаторного и стационарного лечения ребенка, но не более 60 календарных дней за календарный год (ч. 5 ст. 6 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ. – Примеч. ред.). По отдельным заболеваниям не более 90 дней.

– А где можно найти список этих заболеваний?

– Их перечень утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 20.02.08 № 84н. Но замечу, если врач принял решение освободить сотрудницу от работы по уходу за ребенком более чем на 60 дней, то вы вправе полностью возместить расходы на пособие за счет средств ФСС. Ведь в больничном листке заболевание не отражают.

Сотрудник вправе выйти на работу, даже будучи на больничном

– Наш сотрудник находился на больничном с 20 по 28 марта этого года. При этом он выходил на работу с 25 по 28 марта по собственной инициативе. Надо ли нам платить пособие за дни, когда он работал?

– Нет, не надо. Пособие по листку временной нетрудоспособности вы оплатите за период с 20 марта по 24 марта 2011 года, а на оборотной стороне листка сделайте отметку, что сотрудник вышел на работу 25 марта. Так как с 25 по 28 марта вы начислите и выплатите зарплату сотруднику, то пособие за эти дни уже не платят.

– Пока заполняли листок, сделали несколько исправлений на оборотной стороне больничного. Как нам их исправить, чтобы не было претензий со стороны проверяющих?

– Исправления на оборотной стороне больничного допустимы. Чтобы исправить ошибку, неверные данные вам надо зачеркнуть и вписать правильные. После чего сделать запись «Исправленному верить», поставить дату, подпись лица, который исправил листок, и печать организации.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». При большом количестве ошибок проверяющие могут посчитать, что бюллетень недействителен, поэтому безопаснее обратиться за новым листком. Иногда вместо нового бюллетеня специалисты ФСС рекомендуют его исправить, перечеркнув оборотную сторону листка и приложив расчет в свободной форме. Но прежде безопаснее уточнить в своем филиале, примут ли такой документ ревизоры, ведь этот порядок нигде не прописан.

Мамы вправе выбирать выгодный расчет пособий

– Сотрудница нашей компании уходит в декрет. В каком порядке мы должны рассчитать пособие?

– Все зависит от того, какой порядок расчета пособия выберет ваша сотрудница. Если отпуск по уходу за ребенком, так же как и декретный отпуск, начался в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года, порядок расчета пособия сотрудница вправе выбрать сама. Это может быть как новый порядок, то есть из заработка за два года, так и старый порядок – из заработка за 12 месяцев.

– Сотрудница прочитала где-то, что старый порядок выгоднее. Поэтому с больничным листком подала заявление, что пособие ей надо посчитать по старым правилам. Иначе говоря, из заработка за 12 месяцев. Но мы сделали два расчета, и получилось, что если взять заработок за два года, то пособие больше. Какую сумму платить?

– Надо выплатить большую сумму пособия, рассчитанную по новым правилам (ст. 14 закона № 255-ФЗ. – Примеч. ред.). Ведь применять старый порядок расчета декретных можно, только если сумма окажется больше, чем по новым правилам (ст. 3 Федерального закона от 08.12.10 № 343-ФЗ. – Примеч. ред.).

– А надо ли нам просить сотрудницу, чтобы она исправила заявление?

– Да, обязательно. Выбрать порядок расчета пособия она вправе только по заявлению.

Размер пособия исходя из МРОТ зависит от стажа работника

– Сотрудник устроился к нам 26 декабря 2010 года. 11 марта этого года не вышел на работу, заболел. До 28 марта сотрудник находился на больничном. Страховой стаж у него с 2005 года. Справки с других мест работы он нам не представил. Подскажите, пособие работнику мы должны выплачивать исходя из заработка, полученного в нашей компании?

– Да, пока сотрудник не представит вам справки с предыдущего места работы. Причем, если за последние два года он работал в нескольких компаниях, пересчет надо будет сделать после каждой новой справки. А пока рассчитывайте пособие исходя из заработка, который он получил у вас.

– Заработок получился совсем небольшой. В этом случае мы должны заплатить пособие из МРОТ?

– Да, если заработок получится ниже «минималки», то пособие надо рассчитать исходя из МРОТ (ч. 1.1. ст. 14 закона № 255-ФЗ. – Примеч. ред.). При расчете также следует учесть размер пособия в соответствии со страховым стажем сотрудника. В вашем случае он не может превышать 80 процентов, так как стаж сотрудника больше пяти, но меньше восьми лет (ч. 1. ст. 7 закона № 255-ФЗ. – Примеч. ред.).

После увольнения сотрудник еще месяц может обратиться за пособием

– Наша работница ушла в отпуск, а в последний день перед выходом на работу она написала заявление на увольнение по собственному желанию. За трудовой она пришла через месяц и принесла больничный лист, открытый за четыре дня до окончания отпуска. Должны ли мы оплатить такой больничный?

– Да, вам надо оплатить больничный, так как сотрудница заболела, когда еще работала у вас. Пособие по временной нетрудоспособности назначают работнику в период отпуска на общих основаниях (ч. 1 ст. 9 закона № 255-ФЗ. – Примеч. ред.).

– Но она уже встала на учет в центр занятости как безработная. В таком случае мы тоже обязаны выплатить ей пособие?

– Да, то, что ваша бывшая сотрудница состоит на учете в службе занятости, значения не имеет. Если больничный лист представлен в компанию до увольнения сотрудника, то пособие необходимо рассчитать по общим правилам. А если в течение 30 календарных дней после увольнения, то работник имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности по предыдущему месту работы, если не найдет новую, но не более 60 процентов от среднего заработка (ч. 2 ст. 13 закона № 255-ФЗ. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Компания не всегда обязана оплачивать пособие по нетрудоспособности бывшему работнику. Если он был на больничном с ребенком или ухаживал за другим членом семьи, то пособие сотруднику не положено (ч. 2 ст. 5 закона № 255-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка