Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Высший арбитражный суд постановил быстрее возмещать НДС

19 апреля 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

По итогам камеральной проверки инспекция решила возместить ЗАО «Транснефть-Сервис» 76,5 млн рублей НДС и отказала в возмещении 66 млн рублей. Деньги компании перечислили, однако она посчитала, что налоговики нарушили сроки – вернуть сумму налога, в отношении которой претензий не было, они должны были сразу после составления акта, не дожидаясь решения по проверке (п. 2 ст. 176 НК РФ). Компания потребовала проценты за просрочку начиная с 12-го дня после окончания «камералки» – более 420 тыс. рублей (п. 10 ст. 176 НК РФ).

Высший арбитражный суд постановил быстрее возмещать НДС. Инспекция вернуть проценты отказалась, заявив, что сроки соблюдены. Она руководствовалась пунктом 3 статьи 176 НК РФ, который действует, когда в ходе проверки выявлены нарушения. Частично признанный к возмещению налог должны перечислять после рассмотрения возражений и вынесения итогового решения. Компания, несогласная с трактовкой инспекции, обратилась в суд и выиграла в трех инстанциях. Тогда налоговики пошли жаловаться в ВАС РФ.

Тройка судей Президиума в определении сначала заняла сторону налоговиков. Однако ситуация неожиданно изменилась на заседании Президиума, несмотря на все старания представителя налоговой Владислава Щербины, доводы которого звучали весьма убедительно. Он сообщил судьям, что изначально компания подала заявление на возврат и ей отказали, сославшись на то, что необходимо дождаться решения по проверке. Компания отказ не оспорила, а значит, согласилась с инспекцией. Затем подала повторное заявление, и ей все без промедления вернули.

Однако судья Владимир Тумаркин прервал налоговика вопросом: «Назовите какую-нибудь норму Налогового кодекса, которая мешает вам в течение 12 дней вернуть налогоплательщику сумму денег, в отношении которой претензий не было». Никакие ответы защитника интересов налоговой судей не убедили, и они признали, что компания права: инспекция должна проценты, которые начисляются с 12-го дня по завершении проверки и вплоть до даты поступления денег на расчетный счет организации.

Кстати, подобные споры в арбитражных судах до сих пор были очень частыми и налогоплательщики их стабильно выигрывали. Теперь, когда окончательное слово сказал Президиум ВАС РФ, не исключено, что практика налоговиков изменится и возвращать «частичный» НДС они станут быстрее.

* На момент подписания номера в печать реквизиты постановлению еще не присвоены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка