Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Из-за связи с крупными контрагентами повышается риск проверки

19 апреля 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компании, чьи контрагенты оказались в плане выездных проверок, сами попадают под пристальное внимание налоговиков. А инспекторам становится легче выявлять схемы – перед выходом на проверку налоговики графически изображают движение товаров и денег. Так работает Межрайонная инспекция по крупнейшим налогоплательщикам по Кемеровской области. Решив, что ее методы дают хорошие результаты, она решила поделиться опытом со всеми аналогичными инспекциями страны (копия письма есть в редакции). И действительно, в по итогам работы инспекторов за прошлый год, Кемеровская область вошла в 15 самых опасных регионов страны, а «цена» одной выездной ревизии там выше средней – 5,8 млн рублей.

Из-за связи с крупными контрагентами повышается риск проверки. Технология подготовки к проверке такова. На основе всех данных об организации налоговики составляют «графическую схему ведения бизнеса, товарно-денежных потоков». Кстати, если инспекторы намерены доказать, что компания получила необоснованную налоговую выгоду с помощью однодневок, то схемы движения денег могут быть только замкнутыми, то есть они должны показывать, как средства проходят через однодневки и возвращаются к проверяемому налогоплательщику. Это подтверждают и суды (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 02.03.11 № КА-А41/555-11).

Налоговики также составляют списки всех контрагентов налогоплательщика, которого планируют проверить. Каждого «отрабатывают» по информационным ресурсам – ЕГРЮЛ, ПК ВАИ, ПК «Однодневки», СПАРК и др. Заметим, что работают они не всегда идеально. Например, ПК ВАИ, который позволяет строить графики взаимозависимости, по словам самих инспекторов, иногда записывает в однодневки даже крупные компании. А в СПАРКе, где есть вид деятельности организации, численность, адрес компании и др., данные не всегда точные. У контрагентов, которые покажутся подозрительными, проводят «встречки». Учитывая недостатки работы ресурсов, не исключено, что проверки затронут и добропорядочные компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка