Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сделки, с которых теперь будут начинаться налоговые проверки

19 апреля 2011 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Использование субподрядчика для строительства

Что не понравится инспектору. Сделки, с которых теперь будут начинаться налоговые проверки. Самой подозрительной сделкой в своем внутреннем отчете налоговики признают привлечение строительными компаниями субподрядчиков для выполнения определенных работ. Такую сделку в большинстве инспекций считают заведомо ложной и нецелесообразной, поскольку строительные организации уже изначально имеют в штате высококвалифицированный персонал. Значит, нет смысла привлекать для этого субподрядчика и сделка направлена лишь на увеличение расходов по прибыли и вычетов НДС.

Кроме этого проверяющие часто подозревают, что субподрядчик подконтролен основной компании. Поэтому контрагенты занимаются лишь тем, что переводят деньги из одной компании в другую, чтобы уйти от налогов. В реальности же все работы выполняет основная организация.

Как обосновать. Подтвердить, что сделка с субподрядчиком была необходима, можно результатами выполненных работ. Например, сокращением времени строительства объекта. Кроме этого стоит сослаться на то, что субподрядная компания узкоспециализированная и ее привлечение необходимо.

Зная о внимании проверяющих к таким сделкам, стоит подготовить максимально подробную «первичку». И еще разъяснить сотрудникам, чем конкретно занимался субподрядчик, чтобы при возможном допросе избежать неясностей. Если это не удовлетворит инспекторов на проверке, то есть хорошие шансы защитить сделку в суде (постановление Президиума ВАС РФ от 20.01.09 № 2236/07).

Привлечение агентства для оказания различных услуг

Что не понравится инспектору. Во многих холдингах существуют специальные обслуживающие компании. Они могут оказывать бухгалтерские или юридические услуги, заниматься маркетингом и т. д. В своем обзоре налоговики приводят пример, когда компания создала подконтрольное агентство по подбору персонала. Агентство по заданию заказчика подбирало сотрудников, а компания списывала стоимость услуг в расходы. Инспекторы признали сделки необоснованными. По их мнению, подбирать персонал любая компания может сама.

А если по результатам работы агентства подобранные сотрудники так и не были приняты, то инспекторы полагают, что сделка точно была мнимой и направлена лишь на завышение расходов.

Как обосновать. Обосновывать все дополнительные услуги стоит в первую очередь их качеством и дополнительными выгодами. В случае с тем же агентством можно привести довод о том, что кадровая служба самой компании, а также руководство не тратят время на поиск кандидатов, многочисленные собеседования и т. д. А, к примеру, бухгалтерские услуги, которые оказывает дружественная компания, нередко обосновывают тем, что в договоре предусмотрена ответственность за некачественную работу. Например, возмещение штрафов за несвоевременную сдачу отчетов. Но если и эти доводы не сработают, есть все шансы защитить расходы в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13.03.09 № КА-А40/1354-09).

Продажа товара через торговый дом

Что не понравится инспектору. Обычная практика, когда производственная компания создает специальное подразделение по сбыту продукции в форме отдельной организации. Инспекторы считают, что такие цепочки бессмысленны и именно в их промежуточных звеньях оседает основная прибыль за товар. К тому же сбытовые организации часто работают на спецрежимах и, следовательно, платят минимальные налоги.

Особое подозрение вызывают несколько оптовиков, которые выкупают товары у производственной компании. При этом у каждой компании годовые доходы в районе 60 млн рублей. То есть лимита, который дает право применять «упрощенку».

Как обосновать. Аргументы в защиту продажи посреднику подобрать несложно. Во-первых, это наличие одного покупателя, который приобретает всю партию товара, экономически выгодно. Не надо искать рынки сбыта и беспокоиться о том, что товар подолгу будет лежать на складе. Во-вторых, для успешного поиска покупателей в любом случае необходим отдел продаж, а это предполагает дополнительные расходы.

В любом случае если налоговикам удастся доказать, что именно производственная компания создала подразделение по сбыту, это еще не доказывает, что минимизация налогов была незаконной. Причем даже при условии, что сбытовое подразделение находится на льготном режиме налогообложения. Такой вывод содержит определение ВАС РФ от 21.07.10 № ВАС-8971/10.

Разделение компаний по конкретной деятельности

Что не понравится инспектору. Крупные и средние компании часто имеют четкую иерархическую структуру. К примеру, одно из подразделений холдинга занимается производством сырья, другое – переработкой и изготовлением готовой продукции, третье – оптовыми или розничными продажами. Налоговики, впрочем, признают, что в этом нет ничего предосудительного.

Однако внутри таких холдингов часто используются нерыночные цены при передаче сырья, материалов или готовой продукции между участниками. А значит, на проверках налоговики должны доказать взаимозависимость организаций или сильное занижение цены. Что даст им возможность применить статью 40 НК РФ и доначислить налоги исходя из рыночных цен.

Как обосновать. Защитить подобную систему работы гораздо проще, если все участники цепочки получают прибыль и платят налоги. Если же у компаний внутри группы есть НДС к возмещению или убытки, это гарантированно повышает риск претензий.

Дополнительно обосновать такой порядок ведения бизнеса можно снижением издержек каждой организации холдинга. Ведь узкоспециализированная работа позволяет значительно экономить, избавляясь от ненужных функций и отделов. А значит, цена сырья или готовой продукции будет по определению ниже. Если доводы не сработают в инспекции, они с успехом применимы в суде (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.04.09 № 17АП-1975/2009-АК).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка