Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Прописать в договоре e-mail

19 апреля 2011 17 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Прописать в договоре e-mail

Из всех четырех способов этот самый дешевый. Правда, на практике компании считают достаточным определить в тексте договора, с каких адресов будут высылать сообщения. На самом деле такое условие надо максимально конкретизировать: прописать перечень документов, которыми контрагенты будут обмениваться по электронке (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.01.09 № КГ-А40/12090-08), желательно предусмотреть данные сотрудников, которые имеют право пользоваться виртуальными почтовыми ящиками (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 28.06.10 № Ф09-4726/10-С3).

Использовать электронно-цифровую подпись

Переписку можно заверять ЭЦП директора или другого уполномоченного лица, это поможет достоверно установить, от кого исходит то или иное сообщение. Ведь по закону ЭЦП приравнивается к собственноручной подписи (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.01.02 № 1-ФЗ).

На такой способ надо будет потратиться, но он позволит компании обмениваться документами не только с контрагентами, но и, например, передавать электронные бумаги внутри самой компании и между ее подразделениями. Для этого необходимо установить специальную программу для документооборота, она должна быть и у отправителя, и у адресата. ЭЦП можно использовать «налоговую».

Еще одна тонкость – возможность применения цифровой подписи надо закрепить в письменном договоре (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.03.09 № Ф-04-1207/2009(1502-А46-11)).

Нотариальный протокол

Придать электронной переписке силу документа можно, составив нотариальный протокол (ст. 102, 103 Основ законодательства о нотариате от 11.02.93 № 4462-1). Для этого компания предоставляет нотариусу доступ к компьютеру, с которого отправляла и получала сообщения, а нотариус составляет протокол их осмотра. К нему подшивают распечатки электронных сообщений. Составить такой протокол можно, только если спор еще не дошел до суда.

Судебная экспертиза

Если дело все же дошло до суда, то придать электронной переписке доказательственную силу можно с помощью проведения технико-компьютерной экспертизы. Она подтвердит дату, адресат и источник отправления сообщений, а также их содержание (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20.01.10 № КГ-А40/14271-09). Правда, этот способ может быть слишком затратным для компании. В среднем цена экспертизы – 20 тыс. рублей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка