Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Какие коды ставить в 2‑НДФЛ за 2016 год — старые или новые

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Юридические консультации для финансовой службы

19 апреля 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Юридические консультации для финансовой службы. В протоколе общего собрания участников ООО об избрании нового директора у нас допущена ошибка – неверно написали номер дома учредителя. Но все изменения уже зарегистрировали в налоговой. Есть ли риск признания такого протокола недействительным?

«Если ошибка носит технический характер, риска нет, – считает Наталья Гончарова, юрист юридической фирмы Lidings. – В законе об ООО (Федеральный закон от 08.02.98 № 14-ФЗ. – Примеч. ред.) никаких четких требований к протоколу общего собрания участников нет. К тому же обжаловать можно лишь решения, принятые в ходе общего собрания, но не сам протокол. А для этого нужны будут веские основания, например принятие решения с нарушением закона или устава компании или если решение нарушает права ее участника. Проблемы могут возникнуть, только если ошибочный адрес написали и в уведомлении учредителя о проведении собрания. Ведь тогда письмо может не дойти, и участник будет ненадлежаще уведомлен. Это даст ему право в дальнейшем оспорить итоги голосования, если на собрание он не попал».

Наш юрист несколько раз ездил в командировку в другой город для участия в судебном заседании. Можем ли мы потребовать с контрагента, который проиграл дело, возместить стоимость проезда и суточные?

«Да, можете, – уверена Татьяна Полищук, юрист ООО «Единица». – К судебным издержкам относятся в том числе расходы на оплату услуг адвокатов и других лиц, оказывающих юридическую помощь компании – участнику судебного процесса. И проигравшая сторона должна их возместить, это закреплено в части 1 статьи 110 АПК РФ. Практика показывает, что к таким затратам относятся и командировочные расходы штатных юристов компании. К такому выводу, например, пришел Федеральный арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 26.01.09 № Ф09-10586/08-С3. Тот факт, что работодатель выплатить командировочные обязан по закону, роли не играет. Правда, расходы, компенсации которых требует компания, должны быть обоснованны, иначе суд вправе снизить их размер».

Мы выиграли в суде дело о взыскании долга, а контрагента обязали еще и возместить нам расходы на госпошлину. Но судебное решение он до сих пор не исполнил. Вправе ли мы требовать проценты не только с основного долга, но и с госпошлины?

«Нет, возможность начисления процентов на сумму невозмещенной госпошлины законом не предусмотрена, – говорит Максим Телегин, юрист ООО «Юрекс ЛТ». – Такую же точку зрения высказали судьи Высшего арбитражного суда в определении от 26.08.10 № ВАС-11221/10. Право требовать проценты за пользование чужими денежными средствами предусмотрено в Гражданском кодексе (ст. 395 – Примеч. ред.). А на налоговое законодательство, которым предусмотрена обязанность уплачивать госпошлину, это правило не распространяется».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка