Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Трудовое законодательство, ответы на наши с вами вопросы

19 апреля 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Сдельщикам положена доплата за работу в праздники

– В январе 2011 года сотрудникам на окладе заплатили больше, чем сдельщикам. Ведь последние за праздники ничего не произвели, а значит, и денег не получили. В коллективе возник конфликт. Сейчас руководство решило доплатить сдельщикам за январь и майские праздники. Но возник вопрос: это право или обязанность компании – выплачивать подобные компенсации?

– Трудовое законодательство, ответы на наши с вами вопросы. Это прямая обязанность работодателя на основании статьи 112 ТК РФ. За отсутствие доплаты директор может быть оштрафован на сумму от 1000 до 5000 рублей, а при повторном нарушении – дисквалификация на срок от одного года до трех лет (ст. 5.27 КоАП РФ. – Примеч. ред.).

– Как определить размер доплаты?

– Компания вправе определить сумму дополнительного вознаграждения самостоятельно по соглашению с работниками. Ее можно прописать в трудовом или коллективном договоре. Это следует из статьи 112 ТК РФ. Некоторые компании принимают специальное положение о порядке оплаты нерабочих праздничных дней сдельщикам и повременщикам. Это также не запрещено.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Доплату можно списать в расходы на основании статьи 255 НК РФ. При этом ее размер надо не только установить в положении о порядке оплаты нерабочих праздничных дней, но и закрепить в трудовых и коллективных договорах (письмо Минфина России от 02.03.06 № 03-03-04/1/154).

Суточные платят полностью, несмотря на распорядок дня

– Сотрудник нашей компании поедет в командировку для участия в конференции. Приказом руководителя для всех суточные установлены в размере 700 рублей. Выплачивать ли нам суточные сотруднику в полном размере, если в программе конференции есть завтрак, обед и ужин, а само мероприятие продлится всего 6 часов? Мне кажется, что суточные не нужны. Ведь его там покормят, да и мероприятие длится меньше 8 часов.

– Суточные платят полностью, несмотря на распорядок дня конференции (п. 11 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749. – Примеч. ред.).

– Подскажите еще, отправление поезда в 22.30. За этот день надо тоже выплатить суточные?

– Да, за этот день сотруднику положены суточные в полном объеме. Днем выезда в командировку является дата отправления транспорта от места постоянной работы. При отправлении до 24 часов включительно днем отъезда считают текущие сутки (п. 4 Положения № 749. – Примеч. ред.).

– В этот день сотрудник полностью отработает 8 часов по графику, а вечером отправится в командировку. Должны ли мы начислить ему зарплату за день или оплатить из среднего заработка?

– Такой день оплачивают исходя из среднего заработка (ст. 167 ТК РФ, п. 9 Положения № 749. – Примеч. ред.). Однако по желанию работодатель вправе дополнительно оплатить рабочий день.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Формально за день отъезда в командировку сотруднику положен только средний заработок. Проверяющие могут посчитать, что выдача за этот день еще и зарплаты необоснованна. Чтобы избежать споров, стоит закрепить в положении об оплате труда двойную оплату отработанного дня отъезда, если сотрудник отработал целый день. Ведь Налоговый кодекс не запрещает списывать прочие выплаты в пользу сотрудника (п. 25 ст. 255 НК РФ).

Отпуск можно давать хоть по одному дню

– На проверке трудовые инспекторы нам сказали, что первая часть отпуска должна быть 14 календарных дней, а вторая и последующие части – не менее недели. Но я таких ограничений не нашла в Трудовом кодексе. Вправе ли мы давать сотрудникам отпуск сначала 14 дней, а потом отпускать их на день-два?

– Да, ведь ежегодный оплачиваемый отпуск можно разделить на части согласно статье 125 ТК РФ. При этом одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней, а остальные можно делить, как угодно сотруднику. Хоть по одному дню, если согласен работодатель. Здесь главное, чтобы вы не отказывали сотруднику в отпуске по графику.

– Какие штрафы возможны в таком случае?

– Если на проверке обнаружится такое нарушение, то директора могут оштрафовать на сумму от 1000 до 5000 рублей, а компанию – от 30 000 до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ. – Примеч. ред.).

При увольнении через перевод начисляют компенсацию за отпуск

– Мы открыли новую компанию. И по письму-вызову переводим 35 сотрудников из старой организации в новую. Но для нас очень накладно выплачивать всем работникам компенсации за неиспользованные отпуска. Решили заключить с сотрудниками соглашение о том, что новый работодатель сохранит работникам должности, социальный пакет и предоставит отпуска согласно графику. А если кто-то будет увольняться, то даже выплатит компенсацию. Можно так сделать?

– Нет. Ведь при переводе к другому работодателю сотрудников увольняют по пункту 5 статьи 77 ТК РФ и выплачивают им денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска. Это напрямую следует из статьи 127 ТК РФ.

– Но ведь новый работодатель отправит их в оплачиваемый отпуск согласно существующему графику.

– Это его право. Но обязанность вашей компании – выплатить компенсацию независимо от того, какие гарантии предоставит новый работодатель.

По просьбе сотрудника можно перечислять его зарплату без ограничений

– Сотрудник просит нас перечислять всю его зарплату в счет погашения кредита в банке. Можем ли мы перечислять ее полностью или только 50 процентов?

– Это не удержание из зарплаты, а перечисление зарплаты по просьбе сотрудника. Удержания из заработной платы работника возможны только в случаях, предусмотренных статьей 137 ТК РФ. Например, по исполнительному листу. А перечисление зарплаты в банк для погашения кредита по поручению работника трудовое законодательство не регулирует.

– Следовательно, можно перечислить хоть всю зарплату?

– Совершенно верно.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Для перечисления зарплаты сотрудника в банк или другие организации безопаснее взять с него заявление. В нем стоит привести сумму перечисления, периодичность, а также точные реквизиты получателя. Во-первых, заявление обоснует, почему сотрудник получил на руки меньшую сумму. А во-вторых, позволит избежать ошибки в реквизитах получателя.

Виктория Бутурлакина, эксперт «УНП»

– Есть категории сотрудников, которые работают на территории заказчиков. Например, строители, охранники, наладчики. Вправе ли компании установить для них разъездной характер работы?

– Это будет напрямую зависеть от трудовой функции сотрудников и их графика по месту постоянной работы.

– Допустим, сотрудники все 8 часов рабочего дня проводят у заказчика.

– Тогда им можно установить разъездной характер работы.

– Правильно ли я понимаю, что в таком случае служебная поездка командировкой являться не будет?

– Совершенно верно, служебные поездки сотрудников, постоянная работа которых имеет разъездной характер, командировками не признаются.

– Надо ли в таком случае издавать приказ при каждой поездке?

– Нет, не надо. Приказ издают при направлении сотрудника в командировку (ст. 166 ТК РФ. – Примеч. ред.). На разъездной характер работы эти требования не распространяются.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Компании выгодно включить в трудовой договор с работающими у заказчика сотрудниками условие о разъездном характере. Компенсацию за разъезды не облагают НДФЛ и взносами (п. 3 ст. 217 НК РФ, ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). При этом размеры и порядок возмещения расходов устанавливают коллективным договором, соглашениями, приказами или распоряжениями (ст. 168.1 ТК РФ). А значит, компенсация может быть любой.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка