Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Инспекторы сказали, что наш офис далеко, и потребовали привезти им все документы

19 апреля 2011 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Головной офис у нас в Москве. Это небольшая комнатка и два стола, где работают секретарь и менеджер, а все производство, управленцы, бухгалтерия и весь штат сотрудников – в обособленном подразделении в Новомосковске за 220 километров от Москвы. Столичная инспекция назначила нам проверку. Мы предоставили проверяющим кабинет в офисе подразделения, потому что в Москве просто негде их разместить. К тому же в «обособке» и все документы. Но инспекторы сказали, что наш офис очень далеко, они туда ехать не собираются, и потребовали привезти им все документы за три проверяемых года в Москву. Иначе будет считаться, что мы препятствуем проверке и нам доначислят налоги расчетным путем. Как нам урегулировать спор?

Инспекторы сказали, что наш офис далеко, и потребовали привезти им все документы. Урегулировать спор можно несколькими способами. А угрозы инспекторов в начислении налогов расчетным путем беспочвенны – это подтвердили в ФНС России.

ФНС России: претензии инспекции необоснованны

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что компания никоим образом не препятствует проверке:

– Требуемые документы могут храниться как в головном офисе, так и в обособленном подразделении. И как действовать при таких обстоятельствах, в кодексе не установлено. Но инспекторы вправе, во-первых, командировать московских проверяющих в обособленное подразделение в Новомосковске. А во-вторых, могут договориться с местной ИФНС о проведении отдельной проверки обособленного подразделения. В любом случае компания никаких препятствий в проведении ревизии не создает и готова предоставить помещение. На мой взгляд, для проверки по местонахождению налоговой инспекции нет оснований.

Независимые эксперты: мнения разделились

Дмитрий Ширяев, ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза», согласен с представителем налоговой службы и добавляет:

– Выездную проверку налоговики обычно проводят в помещении компании. Ведь пункт 1 статьи 89 НК РФ упоминает о необходимости предоставить помещение для ревизии. При этом, если у компании несколько помещений, именно она вправе выбрать любое из них для предоставления проверяющим. Запрета в кодексе нет. А вот требование налоговиков предоставить им для проверки понравившееся помещение заведомо незаконно.

Игорь Гусев, старший юрист Поволжской дирекции VEGAS LEX, считает, что требование налоговиков законно:

– В данной ситуации следует либо обеспечить налоговиков помещением в Москве, либо согласиться на проверку в ИФНС. Второй вариант менее предпочтителен, поскольку потребует готовить копии документов и направить их непосредственно в инспекцию. А это лишние затраты. В головном офисе можно представить оригиналы. В свою очередь отказ в предоставлении помещения или иное препятствие в проведении проверки может повлечь за собой штраф от 2000 до 4000 рублей по статье 19.4 КоАП РФ и принудительную выемку документов. Поэтому требование инспекции безопаснее удовлетворить.

Наше мнение: есть два варианта

Если для вашей компании везти документы за сотни километров неприемлемо, конфликт можно уладить двумя способами.

Первый – совсем мирный. Предложите инспекторам доставку на транспорте компании и обратно. Это, к слову, нередкая практика на проверке. И хотя Налоговый кодекс этот вопрос не регулирует, возможно, так удастся решить спор с наименьшими потерями.

Второй вариант – вступить с инспекторами в официальную переписку и требовать, чтобы они проверяли все бумаги в вашем обособленном подразделении. Подкрепить свои доводы можно свежей судебной практикой. Судьи уверены, что результаты проверки незаконны, если налоговики проводили контрольные мероприятия в инспекции, а не на территории компании, хотя такая возможность у ревизоров была (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22.02.11 КА-А40/17982-10).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка