Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Кому налоговики будут направлять требование

19 апреля 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Кому налоговики будут направлять требование

Сейчас инспекции только начинают осваивать новую систему и, как мы выяснили, она работает пока не во всех налоговых. Но вскоре все, кто отчитывается электронно, смогут получать требования через интернет.

Электронное требование. Если компания подключена к электронной сдаче отчетности, то инспекторы будут по умолчанию направлять требование по телекоммуникационным каналам связи. После получения требования компания в течение суток должна направить квитанцию, подтвердив получение требования. Если квитанция не придет, налоговики направят бумажный документ.

Бумажное требование. Компаниям, которые сдают отчетность на бумаге, инспекторы будут вручать требование лично либо по почте. Причем сначала налоговики, как правило, приглашают компанию в отдел урегулирования задолженности при первой явке в инспекцию (п. 1 письма ФНС России ). И если так передать требование не удастся, его направят почтой.

В какие сроки надо исполнить требование

По общему правилу срок для отправки – не позднее трех месяцев со дня возникновения недоимки (п. 1 ст. 70 НК РФ). Но между электронным и бумажным требованием теперь есть различия.

Электронное требование. Для электронных требований есть льготный период – 75 календарных дней с момента выявления недоимки. Другими словами, если инспекторы обнаружат недоимку у компании, которая отчитывается электронно, то больше двух месяцев они не будут направлять требование. А значит, если у компании в какой-то момент нет денег для погашения задолженности, то недоимка может подождать.

Штрафов за неперечисление налогов в срок нет. Статья 122 НК РФ применяется, только если компания занизила налоговую базу и поэтому у нее возникла недоимка. А значит, максимум, что грозит, – это пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки (ст. 75 НК РФ).

Бумажное требование. Никакого льготного периода для выставления требования на бумаге нет. А значит, налоговики могут его выставить сразу, как только обнаружат недоимку. А если требование направят по почте, то оно считается полученным через шесть рабочих дней (п. 6 ст. 69 НК РФ).

А значит, если компания отчитывается на бумаге, то уплату недоимки не стоит откладывать. Иначе возможна блокировка счета (ст. 76 НК РФ).

В чем различия между электронным и бумажным требованием

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка