Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

"Уточненку" сдают в том же формате

19 апреля 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета


«УТОЧНЕНКУ» СДАЮТ В ТОМ ЖЕ ФОРМАТЕ

Тем компаниям, которые отчитываются электронно, «уточненку» сдать надо также в электронном виде. Между тем инспекция не вправе отказать в приеме отчетности на бумаге. И она будет считаться сданной. Однако за несоблюдение формы инспекторы могут оштрафовать компанию по статье 119.1 НК РФ. В статье четко не сказано, к каким декларациям применим штраф, к первичным или уточненным. А раз конкретизации нет, штраф правомерен и по «уточненкам». Аналогичную позицию нам подтвердили в ФНС России. Судебная практика по подобным спорам не сложилась. А значит, безопаснее придерживаться электронного формата.


ПЕРЕД «УТОЧНЕНКОЙ» ПЛАТЯТ И НАЛОГ, И ПЕНИ

Представлять «уточненку» с доплатой надо после того, как компания заплатит необходимую сумму недоимки по налогу и пеням. Такое условие является основанием для освобождения от ответственности (п. 4 ст. 81 НК РФ). До 2011 года по уплате пеней практика была разнородной. Некоторые судьи считали, что достаточно, чтобы была погашена недоимка по налогу. Если есть задолженность по пеням, то штрафовать компанию нельзя (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 09.08.10 № А53-30147/2009).

Но, как отметили судьи Конституционного суда, уплата пеней – необходимое условие для освобождения от ответственности, что говорит о деятельном раскаянии (определение от 07.12.10 № 1572-О-О). Раз условие не выполнено, нарушителя штрафуют по статье 122 НК РФ как за неуплату налога. Наверняка это определение возьмут на вооружение и инспекторы. А дальнейшая судебная практика будет не в пользу компаний.


УТОЧНЯЮТ ВСЕ ОТЧЕТНЫЕ ПЕРИОДЫ

По тем налогам, которые состоят из отчетных и налогового периодов, безопаснее сдать «уточненки» за каждый отчетный период. Например, это касается налога на прибыль. Если ошибка относится к отчетным периодам, то это повлечет за собой неправильный расчет квартальных и ежемесячных авансовых платежей. А значит, надо уточнить отчеты внутри года, а также годовую декларацию. Впрочем, если компания сдаст только годовую декларацию, .


ПРЕДСТАВЛЯЮТ «УТОЧНЕНКУ» ДО ИЛИ ПОСЛЕ ПРОВЕРКИ

Если «уточненка» сдана за тот же период, за который назначена выездная проверка, пусть даже с уплатой налога и пеней, то инспекция вправе оштрафовать компанию (п. 4 ст. 81 НК РФ). Доказать обратное получается только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15.03.10 № А32-10449/2009). Так что при назначении выездной проверки поправлять старые ошибки опасно. Стоит дождаться ее окончания, так как «уточненки» к уплате за уже проверенный период к штрафу не приводят (подп. 2 п. 4 ст. 81 НК РФ).

Сейчас возможна проверка за 2007 год

По общему правилу глубина выездной проверки не может превышать трех лет. Со 2 сентября 2010 года в пункт 4 статьи 89 НК РФ внесли изменения, которые разрешают налоговикам проверить любой период старше трех лет, если организация сдала «уточненку». Тогда в рамках выездной проверки проверяется тот период, за который представлена корректирующая декларация. Однако это правило ухудшает положение налогоплательщика и не имеет обратной силы (ст. 5 НК РФ). Следовательно, самый ранний период, который могут проверить, – это 2007 год. Иначе говоря, в 2011 году можно будет проверить 2007 год, если компания подаст «уточненку» за этот год. А вот 2006-й и более ранние годы уже нельзя. Это нам подтвердили в ФНС России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка