Журнал, справочная система и сервисы

Через год забыть о не удержанном НДФЛ

19 апреля 2011 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета


ЧЕРЕЗ ГОД ЗАБЫТЬ О НЕ УДЕРЖАННОМ НДФЛ

Если компания не удержала у «физика» НДФЛ, то эта обязанность прекращается со следующего налогового периода. Даже если в следующем году компания выплатит доход этому «физику», прошлогодний НДФЛ удерживать не надо. Правда, только если компания сообщила о невозможности удержания самому налогоплательщику (образец сообщения см. на стр. 15). А также в инспекцию (п. 5 ст. 226 НК РФ). Это подтвердил и Минфин России в письме от 17.11.10 № 03-04-08/8-258.


ИГНОРИРОВАТЬ АВАНСЫ ПО ТРАНСПОРТНОМУ И ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГАМ

С этого года компании отчитываются по земельному и транспортному налогам раз в год. Некоторые решили, что не надо перечислять и авансы. Однако в вопросе уплаты авансов ничего не поменялось. Компаниям, как и прежде, надо перечислять квартальные авансы по этим налогам. Конечно, если такую обязанность установили для них региональные и местные власти (п. 1 ст. 363, п. 1 ст. 397 НК РФ). Впрочем, если авансы не заплатить, максимум что грозит – это пени.


СПИСЫВАТЬ В РАСХОДЫ ЛИКВИДИРОВАННЫЙ НЕДОСТРОЙ

Инспекторы на местах запрещают компаниям списывать стоимость «незавершенки» при ее ликвидации в расходы. Такого же мнения придерживаются и в Минфине России (письмо ). Чиновники считают, что, согласно пункту 1 статьи 265 НК РФ, можно списать только расходы на ликвидацию строительства, а не его стоимость. Но в суде можно доказать обоснованность затрат. Ведь перечень расходов открыт (определение ВАС РФ от 20.01.11 № ВАС-18063/10).


ВЫДАВАТЬ РАБОТНИКАМ ЗАРПЛАТУ МЕНЬШЕ МРОТ

Компания не нарушит трудовое законодательство, если в зарплатной ведомости суммы к выдаче будут ниже минимального размера оплаты труда. Главное, чтобы начисленная зарплата была не меньше 4330 рублей либо «минималки», установленной в региональном соглашении. Ведь лимит установлен для выплат, закрепленных в трудовом договоре (ст. 133, 135 ТК РФ). А из них необходимо еще удержать НДФЛ, иногда и другие суммы, например алименты (ст. 226 НК РФ, ст. 109 Семейного кодекса).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка