Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Инспекторы требуют два баланса за первый квартал

19 апреля 2011 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Инспекторы требуют два баланса за первый квартал. Отчетность за первый квартал необходимо сдавать по новым, утвержденным в 2010 году, формам. Так заявляют на «горячей линии» столичного налогового управления (телефон 957-62-55). Но при этом рекомендуют позвонить в свою инспекцию и узнать, обновили ли там программу для приема отчетности.

Как показал проведенный «УНП» опрос, сделали это не везде, поэтому часть инспекций пока не могут принять баланс на новом бланке. А в некоторых ИФНС вообще рекомендуют представить два варианта.

fnts10В ДЕТАЛЯХ. Новые формы бухгалтерской отчетности утверждены приказом Минфина от 02.07.10 № 66н. Согласно тексту документа, они применяются «с годовой бухгалтерской отчетности за 2011 год». В таком же порядке вступает в силу и приказ Минфина от 22.09.10 № 108н, отменяющий старые бланки (утв. приказом Минфина от 22.07.03 № 67н). Между тем, как сообщили «УНП» в Минфине, нелогично было бы в течение всего года составлять отчетность в одних формах, а итоговую – в других, поэтому в министерстве считают, что уже с отчетности за первый квартал надо применять бланки из приказа № 66н.

Ждут отчет по новой форме

Многие столичные инспекции готовы принять баланс по форме из приказа № 66н. Это ИФНС № 1, 3, 8, 9, 10, 13, 14, 16, 18, 22, 23, 25, 26, 28, 30, 34, 43. При этом в ИФНС № 25 и 16 даже требуют заново подать отчеты, которые были сданы по старой форме. Если компания этого не сделает, обещают оштрафовать. Остальные инспекции на пересдаче не настаивают.

В ИФНС № 5, 7, 19, 20 тоже ждут от компаний баланс на свежем бланке, но еще не обновили программу и потому рекомендуют вообще пока не отчитываться. Лучше это сделать ближе к 30 апреля и по новой форме. В 7-й налоговой уточнили, что могут принять баланс и на старом бланке. Но считают, что самый надежный вариант – подождать конца месяца и отчитаться на новом.

Требуют два баланса

В пяти инспекциях –2, 6, 15, 17, 27 – не могут точно ответить, по какой форме отчитываться за первый квартал. Поэтому предлагают компаниям компромисс. А именно: тем, кто отчитывается на бумаге, сдать сразу два баланса на разных бланках. Когда вопрос прояснится окончательно, инспекторы введут нужный в базу. По интернету налоговики рекомендуют сначала попробовать отправить баланс по старой форме, а если из инспекции придет отказ в приеме – повторить по новой. Сотрудники ИФНС № 6 предлагают перед тем, как отправлять бухгалтерскую отчетность по каналам связи, позвонить им и еще раз уточнить, по какой форме сдавать. Возможно, к тому времени вопрос прояснится.

Принимают только на старом бланке

В инспекциях № 4, 29, 31, 35 принимают отчетность по-старому. При этом в ИФНС № 35 уверены, что такой порядок вытекает из норм приказа № 66н. Остальные три инспекции объясняют ситуацию тем, что программу для приема отчетности у них пока не обновили и нет определенности, когда это случится.

Кстати, на «горячей линии» московского УФНС нам высказали мнение, что сдача отчета на старом бланке нарушением не будет, если в инспекции пока нет программы для приема новой формы. Поэтому, если ваша ИФНС требует отчитаться по-старому, можно пойти ей навстречу, не опасаясь штрафов.

Форма не важна

Наиболее демократично настроены инспекции № 21, 24 и 33. Здесь готовы принимать отчетность как по старой, так и по новой форме. «Как вам будет удобнее, все примем», – заверили в отделе по работе с налогоплательщиками в инспекции № 33.

По нашему мнению, учитывая позицию УФНС и большинства инспекций города, правильным будет отчитаться на новом бланке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка