Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Какие вычеты НДС примут без вопросов

19 апреля 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Какие вычеты НДС примут без вопросов. Чаще всего компании интересовались у столичного УФНС, в каком порядке возможен вычет по НДС с перечисленного аванса по договору поставки. Кроме этого у организаций возникали вопросы по различным нюансам в оформлении счета-фактуры. Например, можно ли подписывать его с помощью факсимиле или гелевой ручкой.

Еще столичные компании спрашивали, можно ли принять вычет по НДС, если счет-фактура получен с опозданием. Чиновники полагают, что право на вычет ест.

Как инспекторы рекомендуют применять вычет по НДС

Вопрос компании Разъяснения московских инспекторов Комментарий «УНП»
Компания перечислила контрагенту аванс за предстоящую поставку товаров. В договоре с продавцом конкретная сумма предоплаты не предусмотрена. Отражена лишь общая стоимость всей поставки. Возможен ли в данном случае вычет по НДС с суммы частичной оплаты продавцу? Вычет НДС компания вправе заявить на сумму перечисленной предоплаты за товар. Тот факт, что в договоре поставки отдельно не выделена конкретная сумма предоплаты, значения никакого не имеет. При этом продавец должен выставить на перечисленный аванс счет-фактуру (письмо* от 28.06.10 № 16-15/067490) Споры из-за вычета НДС с аванса чаще всего возникают, если поставщик не пишет в счете-фактуре номер платежки или сокращает его. Например, вместо «№ 045» ставит «№ 45». Формально такое нарушение вычету не мешает, ведь можно идентифицировать продавца, покупателя, товар, сумму и ставку налога (п. 5 ст. 169 НК РФ). Тем не менее безопаснее попросить поставщика, чтобы он писал номер платежки полностью
При оформлении счетов-фактур контрагентам компания упрощает процесс заверения документов и использует факсимильные подписи руководителя и главного бухгалтера. Также иногда подписи на первичных документах ставят гелевыми ручками. Возможен ли вычет НДС по счету-фактуре, подписанному подобным способом? Использование счетов-фактур, заверенных факсимильной подписью директора или главбуха, налоговым законодательством не предусмотрено. Значит, вычет НДС по таким счетам-фактурам невозможен. А вот подписывать документы гелевыми ручками кодекс не запрещает и вычету это не мешает (письмо от 07.10.10 № 16-15/104968@) Кодекс прямо не запрещает ставить факсимиле вместо оригинальной подписи. Поэтому если поставщик выставляет документ с такой подписью, то вычет можно защитить в суде. По мнению судей, факсимиле не искажает каких-либо существенных показателей счета-фактуры (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.02.10 № КА-А41/338-10)
Компания в конце налогового периода закупила дорогостоящее оборудование. При этом поставщик выставил счет-фактуру только в следующем периоде, то есть со значительной задержкой. Вправе ли компания принять вычет НДС по счету-фактуре, полученному с опозданием? Организация вправе заявить вычет по счету-фактуре, полученному с опозданием. Кроме этого незаявленный вычет привел к переплате НДС, а значит, можно скорректировать налоговую базу в периоде получения документов согласно пункту 1 статьи 54 НК РФ (письмо от 01.04.10 № 16-15/034189) Чтобы избежать возмещения НДС или уложиться в безопасную долю вычетов, некоторые компании разбивают вычеты на несколько кварталов. Но, по мнению инспекторов, кодекс этого не разрешает. А вот столичные судьи не против переноса вычета (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 03.11.10 № КА-А41/13290-10)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка