Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Проблемы применения ККТ

19 апреля 2011 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При продаже товаров по подарочным картам чек пробивают дважды

– Проблемы применения ККТ. Торгуем в розницу и применяем общую систему налогообложения. Планируем продавать подарочные карты номиналом 1000, 2000 и 5000 рублей. Надо ли при их продаже выдавать покупателю кассовый чек на стоимость карты?

– Да, надо. При наличных расчетах за товары, работы и услуги применение кассовой техники обязательно (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ. – Примеч. ред.).

– А разве карта является товаром?

– По сути, подарочная карта является документом, подтверждающим, что покупатель внес предоплату за товар. Однако в законе № 54-ФЗ нет оговорки о том, что компания вправе не пробивать чек на предоплату.

– Получается, когда покупатель придет «отоваривать» карту, пробивать чек уже не нужно?

– Нет, надо будет выдать чек на стоимость товара, приобретенного по карте. А чтобы это не привело к задвоению выручки, имеет смысл пробивать такой товар по отдельной секции кассового аппарата. Так рекомендуют поступать и специалисты УФНС России по г. Москве в письме от 04.08.09 № 17-15/080428.

– Как тогда заполнять журнал кассира-операциониста?

– Стоимость товаров, приобретенных по сертификатам, отражают в графе 13 «Оплачено по документам, сумма» формы № КМ-4 (утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132. – Примеч. ред.).

Для услуг солярия подойдут бланки строгой отчетности

– Недавно отрыли в салоне красоты солярий. Вправе ли мы при расчетах за услуги солярия не применять кассовую технику?

– Да, если компания вместо кассового чека будет выдавать клиентам бланки строгой отчетности. Такое правило при оказании услуг населению закреплено в пункте 2 статьи 2 закона № 54-ФЗ.

– Для этого можно использовать квитанцию по форме № 47, которая утверждена приказом Минфина России от 29.12.2000 № 124н?

– Законодательство не требует применять при оказании услуг солярия какой-то специальный бланк. Но названную вами форму в том виде, в котором она есть, сейчас применять нельзя. В ней нет таких обязательных реквизитов для бланка строгой отчетности, как адрес, ИНН компании, дата осуществления операции (п. 3 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359. – Примеч. ред.). Вот если компания дополнит форму этими реквизитами, то можно использовать и ее.

– А нужно ли регистрировать бланки и журнал их учета в инспекции?

– Нет, ни закон № 54-ФЗ, ни Положение № 359 такого требования не содержат.

При доставке товара на дом пробить кассовый чек можно заранее

– Производим кондитерские изделия и продаем их в магазины. Дополнительно решили принимать заказы у населения по телефону и через интернет. Доставлять выпечку и принимать деньги будет наш курьер. Вправе ли мы в этом случае применять кассовый аппарат, который установлен в нашем офисе? Другими словами, выбивать кассовый чек перед тем, как курьер поедет к заказчику?

– Формально компания не вправе так поступать. Кассовый чек пробивают уже после получения денег от заказчика (п. 4.1 Типовых правил, утв. Минфином России от 30.08.93 № 104. – Примеч. ред.). По этой причине компании на практике приобретают портативную кассовую технику, которую курьер возит с собой , чтобы пробить чек непосредственно при расчетах с клиентом.

– А если мы будем пробивать чеки заранее, вправе ли нас за это оштрафовать?

– Специалисты столичного УФНС считают, что в такой ситуации инспекторы вправе оштрафовать компанию на основании статьи 15.1 КоАП РФ (письмо от 29.06.07 № 22-12/61982. – Примеч. ред.). Однако если курьер в течение дня внесет деньги в кассу, а кассир-операционист отразит всю сумму выручки в журнале кассира-операциониста, у проверяющих не будет оснований штрафовать компанию. Ведь ответственность установлена за неполное оприходование наличности (ст. 15.1 КоАП РФ. – Примеч. ред.). Другими словами, когда в кассе больше денег, чем числится по документам. А в данной ситуации наличность по итогам дня вы оприходуете полностью.

Использовать ККТ сразу в двух режимах нельзя

– Деятельность по оптовой торговле у нас на «упрощенке», а в отношении розницы платим ЕНВД. Кассовый аппарат настроен так, чтобы пробивать фискальные чеки для оптовой торговли и нефискальные для розницы. В журнал кассира-операциониста выручку от розничных покупателей мы не включаем. Вправе ли мы так использовать кассовый аппарат?

– Нет, не вправе. Если компания использует контрольно-кассовую технику, то надо соблюдать все требования, предъявляемые к применению ККТ. Ее надо эксплуатировать в фискальном режиме. Об этом сказано в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470. Выручку по обоим видам деятельности надо занести в журнал кассира-операциониста. Это следует из постановления Госкомстата № 132.

– Как нам тогда обеспечить раздельный учет выручки от оптовой и розничной торговли?

– Для этого достаточно настроить кассовый аппарат так, чтобы печатать чеки по разным секциям.

Количество проверок ККТ не ограничено

– У нас есть несколько платежных терминалов. В некоторых из них часто заканчиваются ленты, поэтому кассовые чеки терминал не пробивает. Вправе ли инспекторы нас оштрафовать, если чек покупателю не выдан?

– Да, вправе. При использовании терминала надо применять ККТ. Это закреплено в пункте 2 статьи 5 закона № 54-ФЗ. Если кассовый чек не распечатан, компанию вправе оштрафовать за неприменение кассовой техники на основании пункта 2 статьи 14.5 КоАП РФ. Аналогичное мнение высказали специалисты УФНС России по г. Москве в письме от 06.05.10 № 17-15/047666.

– А штраф распространяется на все точки или на каждую в отдельности?

– Компанию вправе оштрафовать за каждый выявленный факт нарушения, то есть за каждый нераспечатанный чек. Если зафиксируют нарушения по нескольким точкам, то столько же раз вправе и оштрафовать.

– Сколько раз в течение года инспекторы вправе нас проверить и оштрафовать, если выявлены подобные нарушения?

– Количество проверок ККТ законом не ограничено. Но штраф правомерен, если постановление инспекторы вынесли не позднее двух месяцев, как выявили нарушение. Если этот срок пропущен, штраф будет незаконным (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.01.08 № КА-А41/14316-07. – Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка