Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как снижали убытки на проверках

19 апреля 2011 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Как снижали убытки на проверках

Суммы убытков, которые инспекторы не принимают в ходе выездных и камеральных проверок, значительно снизились. Так, если в 2009 году заявленные в декларациях убытки налоговые инспекторы снизили на 9,1 млрд рублей, то в прошлом году налоговики убрали убытки на 2,3 млрд рублей. То есть на 74 процента меньше.

Из внутренних методичек ФНС России следует, что в план выездных проверок инспекторы должны включать те компании, которые отражают убытки два года подряд или более.

Одна из причин столь невысоких показателей работы налоговиков на проверках в том, что инспекторы, даже если находят убытки, не проверяют их происхождение. По крайней мере такой упрек ФНС сделала налоговым инспекциям в одном из своих отчетов по внутреннему аудиту. Нередки случаи, когда в ходе проверок налоговики вообще на первичные документы, подтверждающие отрицательный результат деятельности компании.

Как снижали убытки на комиссиях

Значительную часть заявленных убытков прошлого года (80%) компании уменьшили по итогам так называемой аналитической работы налоговых органов. Иначе говоря, подали уточненные декларации после посещения убыточных комиссий.

В отличие от налоговых проверок убыточные комиссии стали обходиться компаниям значительно дороже. В результате их деятельности за 2010 год налогоплательщики снизили заявленные изначально убытки почти на 12 млрд рублей – в полтора раза больше, чем в 2009-м (8,85 млрд). Причем сумма уменьшенного убытка в расчете на каждую «уточненку» увеличилась вдвое (с 5,5 до 11,1 млн руб.).

При этом по итогам убыточных комиссий уточненных деклараций налогоплательщики стали подавать меньше. Если в 2009 году после посещения комиссий компании подали 1604 декларации без убытка, то в 2010 году уже 1071 декларацию. Выходит, инспекторы решили изменить тактику: требуют от компаний уменьшать убытки реже, но на большие суммы. А значит, вызовы на комиссии грозят лишь тем компаниям, которые показывают значительные суммы с минусом.

Компании не отказываются от убытков добровольно

Компании Питера вообще перестали самостоятельно отказываться от убытков. Так, в 2009 году компании без проверок и вызовов на комиссии сняли убытки на 1,7 млн рублей. А вот в 2010 году добровольцев не нашлось вовсе.

Причем это скорее положительный момент в работе инспекций Питера. На практике «самостоятельная оценка рисков» означает, что, получив от компании декларацию с убытком, налоговики неофициально просят сдать «уточненку» уже без убытка. Видно, что в Петербурге с такими неофициальными просьбами компании не сталкиваются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка