Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговики ограничили лимит квартальных авансов по прибыли

26 апреля 2011 52 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«О порядке уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль»

Налоговики ограничили лимит квартальных авансов по прибыли. Компании, у которых за предыдущие четыре квартала доходы были от 3 млн до 10 млн рублей в среднем за квартал, вправе платить авансы по налогу на прибыль ежеквартально. Об этом ФНС России сообщила в письме от 14.04.11 № КЕ-4-3/5985(ответ на частный запрос).

С этого года компания вправе перечислять авансы по прибыли раз в квартал, а не ежемесячно, если ее доходы от реализации за каждый из предыдущих четырех кварталов в среднем не превышали 10 млн рублей (п. 3 ст. 286 НК РФ). Минимального порога для полученных доходов в кодексе нет. Однако в комментируемом письме налоговики «дополнили» эту норму, разъяснив, что квартальные авансы можно платить, если размер доходов составил не менее 3 млн рублей в среднем за квартал. Если прочитать разъяснения налоговиков буквально, то это означает, что компании со средним доходом до 3 млн рублей за квартал платить налог на прибыль обязаны ежемесячно. Об этом налоговики говорят уже во второй раз, и подобные разъяснения были доведены до инспекций (письмо от 24.02.11 № КЕ-4-3/2894).

Но, как мы выяснили, никакие минимальные лимиты инспекторы на местах применять не собираются. Они считают, что в комментируемом письме речь идет лишь о том, что компании, которые ранее получали более 3 млн и менее 10 млн рублей за квартал, вправе теперь перейти на поквартальные авансы. А те, кто зарабатывал менее 3 млн рублей и, соответственно, платил квартальные авансы и раньше, просто продолжают перечислять налог в привычном для себя порядке.

Если инспекторы на местах все же станут ограничивать компании в переходе на квартальные авансы по налогу на прибыль, с ними можно будет поспорить. Ведь никаких минимальных лимитов в Налоговом кодексе нет. Достаточно не превышать максимальный порог дохода – 40 млн рублей за четыре квартала. Такую же позицию нам подтвердили и в Минфине.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка