Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как сдать квартальную отчетность в ПФР с первого раза

26 апреля 2011 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Своим опытом поделились:

Иван Кучмий, начальник департамента организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц ПФР

Денис Покшан, заместитель начальника отдела экспертизы и регистрации нормативных актов ПФР

В этом году квартальную отчетность в ПФР впервые представляют одновременно и по взносам, и по сведениям о работниках. Форма и состав обеих отчетностей почти не изменились, но в порядке их сдачи и заполнения появились новые особенности.

Сведения по зарплате представлять не надо

Как сдать квартальную отчетность в ПФР с первого раза. Изначально планировалось, что начиная с первого квартала компании вместе с расчетом РСВ-1 и индивидуальными сведениями будут представлять еще и отчетность о заработке сотрудников, который необходим для расчета пособий. Но, как мы выяснили в ПФР, там отказались от идеи собирать у компаний данные о зарплате и иных вознаграждениях сотрудникам за 2009–2010 годы. Сдавать отчетность о заработке сотрудников потребуется, только начиная с заработка за 2011 год. И представлять отчетность надо будет один раз в год одновременно с индивидуальными сведениями по итогам года.

Впервые такие сведения надо будет представить за 2011 год только в следующем году. А именно не позднее 15 февраля 2012 года в составе отчетности по итогам 2011 года. Специалисты ПФР в этих целях уже разработали форму СЗВ-6-3, она сейчас находится на регистрации в Минюсте (утв. постановлением Правления ПФР от 24.03.11 № 59п).

Персучет сдают вместе с РСВ-1

Расчет по форме РСВ-1 и индивидуальные сведения представляют одновременно (п. 1 ч. 9 ст. 15 Федерального закона ). С этого первого квартала при сдаче отчетности в электронном виде через спецоператора их передают одновременно и обязательно в одном отправлении, но заверять цифровой подписью надо по отдельности.

Правда, ответственность за то, что компания сдала отчетность не одновременно, законом не предусмотрена. Это нам подтвердили и специалисты ПФР. Вместе с тем есть риск, что, если отправить отчетность врозь, специалисты ПФР посчитают ее несданной. И к тому времени, как компания представит отчетность одновременно, сроки сдачи могут уже пройти. А вот за несвоевременно сданную отчетность уже будет штраф (ст. 46 закона № 212-ФЗ, ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). Отбиться от него скорее всего получится только в суде, но практики по таким спорам пока нет.

КСТАТИ. Если впоследствии потребуется уточнить ранее представленный расчет по форме РСВ-1 и (или) индивидуальные сведения, в том числе и за прошлый год, сдавать их вместе не требуется.

Нулевые сведения можно не сдавать

При отсутствии сотрудников, например, если компания только начала деятельность или, наоборот, ее приостановила, расчет по форме РСВ-1 будет нулевым. Индивидуальные сведения в таком случае не представляют. Если же сотрудники числятся в отпусках за свой счет, сведения на них подают с кодом «АДМИНИСТР», но без начислений. Но даже если сведения не сдать, штраф не грозит, ведь его считают от суммы причитающихся взносов, а она в данном случае равна нулю.

Между тем при сдаче отчетности программа обычно выдает предупреждение, что должны быть еще и индивидуальные сведения. В законе № 212-ФЗ же случаи, при которых одновременно с расчетом индивидуальные сведения можно не представлять, не названы. Как мы выяснили в ПФР, там считают, что специалисты фонда вправе потребовать, чтобы компания документально подтвердила, что не производила выплат в пользу работников. Что это должны быть за документы, нигде четко не сказано, здесь все на усмотрение компании. Например, можно приложить к расчету РСВ-1 письмо об отсутствии деятельности и выплат в пользу работников.

Раздел 5 в РСВ-1 заполняют и сейчас

Раздел 5 расчета РСВ-1 заполняют только те, у кого по состоянию на 31 декабря 2009 года была задолженность или переплата по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Этот раздел сдают и в этом году.

Компании, у которых не было такой задолженности или переплаты, в разделе по-прежнему проставляют прочерки. У компаний, имевших на 31 декабря 2009 года такую задолженность или переплату, с отчетности за 2011 год данные строки 510 раздела 5 должны равняться значению строки 530 за предыдущий расчетный период, то есть за 2010 год. Таким образом, если компании в прошлом году полностью вернули переплату или она полностью погасила имевшуюся задолженность, раздел 5 она заполняет, но в графах 3 и 4 раздела 5 проставляет прочерки.

Вмененным доходам в подразделе 4.4 места нет

Компаниям на «упрощенке» с льготными видами деятельности надо заполнить в расчете РСВ-1 новый подраздел 4.4. В нем подтверждают право на пониженные тарифы по взносам. Прикладывать к расчету дополнительные документы не требуется.

Если компания помимо налога по «упрощенке» также платит ЕНВД, подраздел 4.4 заполняют без учета доходов от вмененной деятельности. Как мы выяснили, в ПФР пока считают, что пониженный тариф компания вправе применить только к выплатам, расходы по которым отнесены к деятельности на «упрощенке». То есть сейчас это безопасный вариант. Но по информации ПФР, в Минздравсоцразвития России уже готовят по данному вопросу официальные разъяснения. Не исключено, что чиновники разрешат применять пониженный тариф в отношении всех выплат. При таком развитии ситуации взносы с выплат по «вмененке» можно будет пересчитать по пониженным тарифам.

Как проходит сдача электронной отчетности в ПФР

«Звонят из фонда и сообщают: отчет не принят, итоговая сумма не совпадает на рубль»

Надежда Полетаева, главбух ООО «Азорель», г. Тюмень

«Отчетность сдали. Потом звонок из фонда, и нам сообщают, что отчет не принят, итоговая сумма не совпадает на 1 рубль. Проверила, у нас все верно. Звоню в фонд и объясняю, что исправлять нечего, иначе будут искажения. На что мне пообещали, что, если не исправим, отчет у нас не примут. Написала и отправила жалобу, спустя месяц получила долгожданный положительный протокол. А вот на жалобу до сих пор ни ответа, ни привета.

Кстати, специалисты фонда у всех без исключения требуют отчетность в электронном виде. Компаниям с численностью до 50 человек, которые отправляют отчетность ценным письмом с описью вложения, потом звонят и интересуются, когда компания привезет ее в фонд на флэшке или дискете. Времени у них не хватает, не успевают. Такое впечатление, как будто это бухгалтеры для собственного развлечения придумали поквартальную сдачу отчетности по индивидуальным сведениям».

«По одному сотруднику фонд возвращал отчет с ошибкой “не найден регион”»

Галина Верховская, главбух ООО «Здоровье Нации», г. Москва

«Был забавный эпизод при сдаче индивидуальных сведений. Фонд при приеме сведений сверяет данные отчета с адресным классификатором. По одному из сотрудников фонд упорно не принимал и возвращал нам отчет с ошибкой «не найден регион». Сам сотрудник был зарегистрирован в Чувашской Республике, такой штамп стоял у него в паспорте. Естественно, что такое название мы поставили и в сведениях.

Но программа контроля республику с таким названием так и не признала. Как мы ее ни писали, все было безрезультатно. Когда, наконец, удалось связаться с фондом, то выяснилось, что называть этот регион надо не иначе, как «Чувашская Республика – Чувашия». Непонятно только, почему нельзя было сразу это сообщить. А то, выходит, ошибка есть, а в чем именно – догадывайся сам».

«Чтобы отчитаться, пришлось искать компанию, которая проверяет диски»

Татьяна Корнеева, главбух Фонда «Развития и поддержки вело- спорта», г. Москва

«Я считаю, что пора принять единый стандарт для тех, кто сдает отчетность на дисках или флэшках. У меня была такая ситуация. В офисе и дома диск с отчетностью открывался, а у специалиста фонда нет. Не работает – следующий. Осталось впечатление, что специалист фонда не хочет лишний раз подумать.

В итоге, чтобы в срок сдать отчетность, пришлось искать компанию, которая проверяет диски, и платить ей деньги за тест на «правильность» носителя. Как ни странно, у них мой диск открылся. Оказалось, то ли у нас с фондом разница в программах, то ли сам специалист фонда жал не на те кнопки. А надо было что-то в формате подправить. В итоге отчетность я сдала, но сначала пошли вместе со специалистом фонда к ее руководителю, та все и сделала как надо».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка