Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В счет-фактуру от посредника безопаснее добавить три новых реквизита

26 апреля 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Безопасный вариант

Итак, когда посредник покупает товар для комитента, по сути, он не является продавцом, но участвует в сделке. Значит, чтобы у покупателя не было проблем с вычетом НДС по купленным товарам, сведения о посреднике можно включить в счет-фактуру. Не спорят с этим и в Минфине России (письмо )

В счет-фактуру от посредника безопаснее добавить три новых реквизита. Решить, как это сделать, посредник вправе сам. Ведь ни в кодексе, ни в Правилах (утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914) нет на этот счет никаких требований. Однако мы считаем, что покупателю надо проконтролировать, как посредник заполняет счет-фактуру, иначе есть риск потерять вычеты. Безопаснее попросить посредника добавить в счет-фактуру три дополнительные строки с его наименованием, адресом и ИНН. Включить их надо после сведений о продавце и покупателе (см. образец).

Во-первых, при таком заполнении документа сразу ясно, кто продавец, кто покупатель, а кто посредник. А значит, это исключит лишние вопросы на проверке. Во-вторых, дополнительные сведения не должны нарушать последовательность обязательных реквизитов счета-фактуры (письмо Минфина России от 23.04.10 № 03-07-09/26). Это может привести к отказу в вычете. Поэтому располагать сведения о посреднике стоит после данных продавца и покупателя.

Альтернативные варианты

Налоговики и чиновники несколько раз предлагали альтернативные способы. Но использовать их рискованно.

Так, прежде Минфин требовал, чтобы посредник выставлял счет-фактуру от своего имени, ставя в качестве продавца себя (письмо ). Налоговики при таком оформлении усматривали в сделке обычную куплю-продажу и пересчитывали посреднику налоги как продавцу, а иногда снимали вычеты покупателю.

Год назад способ придумали налоговики. Они стали требовать, чтобы комиссионер приводил в счете-фактуре в качестве продавца фактического поставщика. Но сам подписывал счет-фактуру (письмо ФНС России от 04.02.10 № ШС-22-3/85). В итоге выходило, что посредник выставлял счет-фактуру от имени другой компании. А такой порядок кодексом не предусмотрен. А значит, покупатель мог лишиться вычета и здесь.

Фрагмент счета-фактуры комиссионера на товар, приобретенный для комитента

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка