Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

При каких условиях фонды не потребуют платить взносы с дивидендов

26 апреля 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Почти 70 процентов компаний планируют выплатить дивиденды за 2010 год – это показал опрос «УНП», проведенный на сайте. Дивиденды компания выплачивает не в рамках трудовых отношений, и поэтому они полностью освобождены от взносов (ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). С этим согласны в ПФР и ФСС. Но чтобы у фондов не возникло претензий и подозрений в уклонении от взносов, стоит выполнить несколько условий.

Чистая прибыль. При каких условиях фонды не потребуют платить взносы с дивидендов. Дивиденды можно выплачивать, только если у компании есть чистая прибыль. Если ее нет, то выплаты учредителям дивидендами не признаются. Налоговикам это удавалось доказать в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24.09.08 № КА-А40/8110-08).

Здесь есть нюанс. Если дивиденды больше чистой прибыли получил учредитель, который не является сотрудником компании, то претензий у фондов не будет. Это нам подтвердили в ПФР. Ведь никаких трудовых отношений между участником и компанией нет. А вот если выплату получил учредитель-сотрудник, то споры не исключены. На проверке фонды могут признать такие выплаты «трудовыми». Поэтому директору-учредителю безопаснее выплачивать дивиденды только в пределах чистой прибыли компании, зафиксированной в бухгалтерской отчетности.

Доли участников. По общему правилу дивиденды надо распределять пропорционально долям участников, то есть при доле 50 процентов учредителю положена половина дивидендов. Этого правила безопаснее придерживаться, чтобы наверняка не платить взносы.

Дивиденды, выплаченные сверх доли участника, судьи признают «прочими доходами физического лица» (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.05.09 № КА-А41/4239-09). Не исключено, что со сверхнормативных дивидендов фонды потребуют доплатить взносы.

Документы. При выплате дивидендов учредителю-сотруднику важно документальное оформление. В обязательном порядке надо оформить решение учредителя (протокол собрания) о выплате дивидендов. А сами дивиденды выплатить единовременно, а не делить помесячно. Иначе фонды могут заподозрить, что компания заменяет зарплату на дивиденды, чтобы уйти от взносов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка