Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компания хочет покончить со старыми долгами в лицевом счете

26 апреля 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Почти год действует порядок, который обязывает инспекторов самостоятельно списывать недоимки, сроки взыскания которых они пропустили. Но по рассказам наших читателей, налоговики на местах совершенно этим не озабочены. Поэтому если компания хочет добиться, чтобы из ее лицевого счета исключили зависшие долги, стоит проявить инициативу и самой обратиться в инспекцию. Алгоритм действий следующий.

Получить решение суда о невозможности взыскания. Получить решение суда о невозможности взыскания

Компания хочет покончить со старыми долгами в лицевом счете. Списать недоимку можно на основании решения суда (подп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ). Каким должен быть текст решения, кодекс не поясняет. Но налоговики уверены, что из мотивировочной или заключительной части документа должно быть ясно, что инспекция пропустила сроки взыскания долга (п. 4 приложения 2 к приказу ФНС России ). Если решения суда у компании нет, надо сначала обжаловать требование или решение инспекции о взыскании просроченного налога в суд.

Направить в инспекцию заявление о списании долга. Направить в инспекцию заявление о списании долга

Формально решения суда достаточно, чтобы инспекция убрала недоимку из лицевого счета. Ведь именно на его основании руководитель инспекции принимает решение о списании (п. 3 Приложения 1 к приказу № ЯК-7-8/393@). Но на практике без заявления компании инспекторы никаких действий не предпринимают, поэтому стоит его подать. Установленной формы нет, составить его можно в произвольном виде. К нему можно приложить копию решения суда, а в самом тексте установить налоговикам срок для исключения долгов, например месяц.

Проверить факт списания задолженностиПроверить факт списания задолженности

После того как данный налоговикам срок пройдет, стоит проверить состояние лицевого счета, запросив справку о состоянии расчетов с бюджетом. Рекомендованный образец запроса справки приведен в Приложении 7 к Административному регламенту, утвержденному приказом Минфина России от 18.01.08 № 9н. Отправить запрос можно на бумаге или через интернет. Справку на бумаге обычно инспекторы готовят пять рабочих дней. А электронный документ можно получить раньше, на второй день со дня отправки запроса. Если инспекция выполнила процедуру, то справка будет без недоимки. Но возможно иное развитие событий – тогда надо переходить к шагу № 4.

Обжаловать действия налоговой инспекции. Обжаловать действия налоговой инспекции

Если инспекция выдала справку с долгами, такие действия можно обжаловать в Управление ФНС или сразу в суд. В жалобе стоит попросить, чтобы инспекцию обязали списать безнадежную задолженность. Судьи в таких просьбах компаниям не отказывают (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.02.11 № А26-8405/2010).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка