Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Банк неожиданно отказался выдавать нам наличные на оплату аренды

26 апреля 2011 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В начале апреля обратилась в банк с чеком на получение наличных для оплаты аренды. Раньше все было нормально, деньги выдавали без проблем, замечаний к нам никаких не было. Но тут банк неожиданно отказался выдавать наличные деньги на оплату аренды. Показывают мне договор на банковское обслуживание и заявляют, что мы вправе тратить наличные деньги только на зарплату, товары, услуги. Оплата аренды туда не входит. Я принесла договоры аренды на помещения, там четко сказано, что деньги мы платим наличными. Лимит в 100 000 рублей по одному договору не превышен. Но банк ни в какую. Куда жаловаться? В Центробанк? Как решить проблему?

Банк неожиданно отказался выдавать нам наличные на оплату аренды. Сразу скажем, это спорный вопрос, но куда-либо жаловаться в данной ситуации нет смысла. И хотя банкиры и независимые эксперты не пришли к единому мнению, безопасное решение проблемы есть.

Банкиры: претензии банка обоснованны

Никита Шестаков, руководитель юридического отдела КБ «Единственный», считает, что имеет смысл последовать совету банка:

– Клиенты вправе расходовать денежную выручку исключительно по согласованию с банком. Такое правило прямо предусмотрено пунктом 7 Порядка ведения кассовых операций, утвержденных решением совета директоров Банка России от 22.09.93 № 40. Поэтому, если банк предлагает оплачивать аренду помещений в безналичном порядке, имеет смысл последовать его рекомендации.

Независимые эксперты: претензии банка незаконны

Виктор Миронов, руководитель юридической практики компании «Перфоманс Консалт», полностью согласен с представителем банка и добавляет:

– Согласно части 3 статьи 845 ГК РФ, банк не вправе определять и контролировать использование денежных средств клиентом и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором ограничения. По мнению банка, оплата аренды за счет наличных денег запрещена договором обслуживания. Формально у банка есть на это право и его требования вполне законны. Однако в случае нарушения этих ограничений банк вправе применить к компании только те меры воздействия, которые установлены в договоре. Ведь штраф, предусмотренный в статье 15.1 КоАП РФ, возможен только за сверхлимитное расходование наличных и превышение остатка по кассе.

А вот Максим Лавров, адвокат компании VEGAS LEX, считает, что ограничение со стороны банка незаконно:

– Компания вправе выдавать наличные деньги под отчет на хозяйственно-операционные расходы в размерах и на сроки, определяемые руководителем. Такая возможность предусмотрена пунктом 11 Порядка № 40. При этом выдача денег не ограничена какими-либо видами договоров, в том числе и на аренду помещения. Привлечение компании к административной ответственности за нарушение кассовой дисциплины будет незаконно. А гражданско-правовая ответственность компании может наступить в соответствии с условиями договора с банком.

Наше мнение: израсходовать деньги не по назначению

Компания вправе расходовать денежную выручку на оплату любых услуг в пределах лимита кассы. Ведь такая возможность прямо предусмотрена пунктом 2 указания Банка России от 20.06.07 №1843-У. Мы считаем, что это в полной мере относится и к аренде.

Тем не менее у банка есть право отказать компании в получении наличных для определенных целей, если кредитная организация считает, что это не предусмотрено заключенным договором на обслуживание. Повлиять на решение банка у компании вряд ли получится.

Между тем тут можно пойти на небольшую хитрость и израсходовать на аренду помещения средства, полученные на иные цели. Например, для выдачи командировочных сотрудникам или покупки товаров. Ведь, как справедливо заметили независимые эксперты, за это нет никакой ответственности. Подтверждают отсутствие ответственности и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19.05.10 № А19-25984/09).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка