Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из инспекции пришли штрафы за сданные 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Постановления пристава достаточно для списания «дебиторки»

26 апреля 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В прошлом году отгрузили продукцию, но покупатель своевременно не расплатился. Мы обратились в суд с иском о взыскании просроченной «дебиторки». В апреле получили постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства по причине невозможности взыскания. Вправе ли мы на основании этого документа списать сумму долга в расходы по налогу на прибыль?

Постановления пристава достаточно для списания «дебиторки». Вопрос спорный. Такие расходы компания вправе учесть, но не исключены споры с налоговиками. Налоговая служба не считает постановление пристава основанием для признания «дебиторки» в расходах. По ее мнению, оно лишь означает, что на определенный момент долг взыскать не удалось. Но ничто не мешает компании предъявить исполнительный лист повторно (письмо ФНС России ).

Тем не менее шансы защитить свое право на расходы у компаний весьма высоки. Специалисты Минфина уверены, что списать «дебиторку» компания вправе в том периоде, в котором получила постановление пристава (письмо от 15.03.11 № 03-03-06/2/42). Основания для списания долга перечислены в пункте 2 статьи 266 НК РФ. Таковыми являются истечение срока исковой давности, невозможность исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации должника.

Когда судебному приставу не удалось отыскать имущество должника, на которое может быть обращено взыскание, он возвращает исполнительный лист взыскателю. При этом выносится постановление об окончании исполнительного производства и возвращении взыскателю исполнительного документа (подп. 4 п. 1 ст. 46 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ). Такой документ свидетельствует о том, что долг невозможно взыскать. А значит, дебиторская задолженность подпадает под понятие безнадежной и ее можно включить в расходы по налогу на прибыль.

Если же покупатель погасит задолженность, которая признана безнадежной, полученные средства надо включить в доходы. Это подтвердили и специалисты Минфина России в письме .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка