Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В исправлении больничных листков есть изменения

26 апреля 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Компания назначила декретное пособие по новым правилам. Позже сотрудница написала заявление с просьбой пересчитать пособие по-старому. Вносить ли исправления в оборотную сторону листка нетрудоспособности?

В исправлении больничных листков есть изменения. Нет, на момент назначения пособия расчет был верным. Значит, исправлять или перечеркивать его не требуется. Новый расчет надо привести на отдельном листе и прикрепить его к больничному листку вместе с заявлением сотрудницы о перерасчете. Это нам подтвердили в ФСС РФ.

При назначении пособия по новым правилам заполнять больничный неудобно, приходится вписывать данные за два года. Компания приложила к листку отдельный расчет. Обязательно ли переносить данные в больничный?

Да, переносить данные обязательно. Формально расчет пособия надо отражать именно на оборотной стороне больничного листка. На этом сейчас настаивают и специалисты Фонда соцстраха на местах. Но ответственности за то, что компания привела расчет на отдельном листе, нет. И проверяющие не вправе отказать компании в возмещении пособия на этом основании. С этим, как мы выяснили, согласны в ФСС РФ.

Компания поставила в листке по строчке «Итого (сумма к выдаче)» сумму пособия, не уменьшив ее на НДФЛ. Требуется ли вносить исправления в запись?

Нет, не требуется. Специалисты ФСС РФ пришли к выводу, что сумму пособия к выдаче необходимо отражать уже за минусом НДФЛ (письма , ). Однако из Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514, такой вывод не следует. Значит, если компания в строке «Итого (сумма к выдаче)» отразит пособие, не уменьшенное на налог, фонд все равно не откажет в возмещении расходов. Аналогичного мнения придерживаются в ФСС РФ.

На оборотной стороне листка компания допустила три ошибки. Вправе компания их исправить или надо отправлять работника за дубликатом?

Да, недочеты можно исправить. Оговорка о том, что в листке должно быть не больше двух исправлений, относится только к недочетам на лицевой стороне листка нетрудоспособности (п. 58 Порядка № 514). В оборотную сторону компания вправе вносить сколько угодно исправлений. Но если исправление всех ошибок сделает расчет нечитаемым, есть смысл перечеркнуть весь расчет, а правильные данные привести на отдельном листе. Это нам подтвердили в ФСС РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка