Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Выписка по контрагентам

26 апреля 2011 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Выписка по контрагентам

На каждого контрагента должна быть обязательно выписка из госреестра или распечатка с сайта ФНС. Этот документ надо прикладывать к каждому договору. Высший пилотаж, если дата на выписке более ранняя, чем дата заключения договора с контрагентом. Это означает, что компания не заключала договор, пока не убедилась в правоспособности поставщика.

Таблицы по контрагентам

В постановлении от 20.04.10 № 18162/09 Президиум ВАС РФ сказал, что если сама сделка была реальной, то дефекты в первичных документах не важны. То есть, например, нельзя снимать вычеты по НДС только на том основании, что счета-фактуры были подписаны неустановленными лицами, если сделка была проведена на самом деле. Однако есть постановление Высшего арбитражного суда от 25.05.10 № 15658/09, которым судьи фактически поставили все компании перед необходимостью в любой момент быть готовыми к тому, чтобы обосновать причины выбора своего контрагента, даже если реальность сделки не оспаривается. Для подобного обоснования можно сделать табличку из нескольких граф.

Первая графа – стоимость работ. В ней обосновывается коммерческая привлекательность контрагента.

Вторая – наличие требования о предоплате.

Третья – продолжительность работ. Она необходима в тех случаях, когда для сделки важен фактор времени.

Четвертая – длительность отношений с контрагентом. В этой графе можно ранжировать все заключенные договоры по суммам. Это даст понять, что изучение деловой репутации контрагента шло в процессе взаимоотношений с ним. Эти графы заполняются по контрагенту компании и по другим поставщикам, предложения которых можно найти в СМИ или интернете.

Поквартальный запрос в УФНС

Еще одно важное судебное решение – это определение Высшего арбитражного суда от 17.11.10 № ВАС-15222/10, которое подтвердило, что налогоплательщик вправе получить информацию о своих контрагентах в налоговой инспекции. Но чтобы не светить своих конкретных поставщиков, можно ежеквартально делать общий запрос в региональное налоговое управление. Примерное содержание письма такое: «Прошу представить перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, не выполняющих свои налоговые обязательства».

Скорее всего представители налогового управления вообще не отреагируют на запрос либо направят за информацией на сайт ФНС России в сервисы по проверке контрагентов. Но для компании важен сам факт того, что она проявила должную осмотрительность и осторожность и направила такой запрос.

Еще две рекомендации лектора

К исковому заявлению приложить выписку по ИФНС или распечатку с .

С 1 ноября прошлого года вступил в силу Федеральный закон от 27.07.10 № 228-ФЗ, который внес поправки в АПК РФ. Согласно статье 126 АПК РФ, к исковому заявлению компаниям необходимо прилагать выписку из ЕГРЮЛ или иной документ, подтверждающий адрес и статус как ответчика, так и истца. А это означает, что компаниям надо заказывать выписки на налоговую инспекцию. Или готовить иной документ. С ним как раз и возникали вопросы до тех пор, пока Пленум ВАС РФ в пункте 3 постановления от 17.02.11 № 12 не разъяснил, что иным документом является страница сайта ФНС России, распечатанная и заверенная подписью истца. Значит, к исковому заявлению можно приложить либо выписку из ЕГРЮЛ, либо заверенную распечатку с сайта .

Для обоснования судебных расходов составить таблицу по арбитражным решениям. Если компания выигрывает судебный спор с налоговиками, то она вправе взыскать с них все расходы по этому делу. Но в суде налоговики, как правило, заявляют о том, что расходы завышены, правда, очень редко объясняют свою позицию. Поэтому в подобных спорах рекомендую составлять таблицу, которая поможет обосновать ваши судебные затраты. В ней необходимо собрать выигрышные арбитражные решения по делам о судебных расходах в соответствующем регионе. И привести конкретные суммы, которые компании отстояли в суде. Можно сделать еще аналитическую справку о том, сколько по каждому делу составлял срок рассмотрения, сколько пройдено инстанций, сколько рассматривалось эпизодов, ведь эти составляющие влияют на стоимость услуг юристов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка