Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В Москве появился быстрый способ внести изменения в ЕГРЮЛ

26 апреля 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Напомним, регистрация через интернет – это пилотный проект ФНС России, который проходит пока только в столице. Первый виртуальный предприниматель появился в Москве месяц назад, а недавно сервис заработал и для компаний. Первая организация подала документы через интернет на изменения в реестр 12 апреля, а через три дня уже получила готовые бумаги из налоговой. Мы выяснили, как все проходит. Алгоритм действий следующий.


Составить заявление

В Москве появился быстрый способ внести изменения в ЕГРЮЛ. Бланки заявлений для регистрации есть на и в разделе . Там же можно скачать бесплатную программу для подготовки документов. Если компания меняет устав, например приводит его в соответствие с гражданским законодательством, она использует форму № Р13001. Если изменения вносятся только в ЕГРЮЛ (к примеру, в сведения о директоре или юридическом адресе) – надо брать форму № Р14001. Для регистрации новой компании предназначена форма № Р11001.


Заплатить госпошлину

Регистрация изменений в устав стоит 800 рублей, регистрация новой компании – 4000 рублей. За внесение изменений в ЕГРЮЛ госпошлина не взимается. Реквизиты для заполнения платежки есть на в разделе .

Отправить документы через нотариуса

На данный момент пять нотариальных контор в Москве участвуют в эксперименте по электронной регистрации. Их список и координаты есть на сайте ФНС в разделе . Нотариусу надо принести заявление и все остальные необходимые документы – подтверждение уплаты госпошлины, паспорта учредителей и т. д. Все в бумажном виде. Нотариус сам сканирует документы, сохраняет их в нужном формате, заверяет своей электронной подписью и формирует транспортный контейнер, который отправляет через интернет в налоговую. В ответ из инспекции придет сообщение о том, что пакет документов доставлен. Как рассказали нам в нотариальной конторе Александра Борисовича Царелунго, где прошла регистрацию первая компания, вся услуга обходится в 2800 рублей.


Получить готовые документы

Инспекторы должны зарегистрировать компанию за пять рабочих дней с момента получения документов (ст. 8, п. 3 ст. 18 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). При отправке документов можно выбрать, как получить итоговые документы: лично в инспекции, обычной почтой или по каналам связи. Для последнего варианта необходимо, чтобы компания была подключена к электронному документообороту.

Четыре повода отказать в регистрации

В материалах коллегии УФНС по Москве по итогам работы за 2010 год, с которыми ознакомилась «УНП», названо несколько причин, которые помешают компаниям зарегистрироваться.

1. Недостоверный адрес. В 2010 году в Москве зарегистрировано 92,3 тыс. новых организаций. При этом вынесено 5,6 тыс. отказов в регистрации из-за недостоверного адреса местонахождения.

2. Письма собственников помещений. Причиной еще 4,3 тыс. отказов послужили письма собственников, которые просили пресечь регистрацию по их адресу.

3. Незаверенная подпись. Налоговики обращаются к нотариусам, чтобы проверить, действительно ли они свидетельствовали подпись на заявлении. В результате в 2010 году вынесен 771 отказ в регистрации, когда оказывалось, что нотариус подпись не заверял.

4. Массовые учредители. В минувшем году инспекторы получили объяснения от 1878 заявителей, постоянно подающих документы на регистрацию новых организаций. Это вдвое больше, чем в 2009 году.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка