Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компании заставили инспекторов вернуть переплату по налогам

26 апреля 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Чаще всего споры возникали из-за того, что налоговики не выплачивали положенные проценты за задержку при возврате переплаты по налогу. Но суды в этом случае почти всегда на стороне компаний и обязывают налоговиков выплатить суммы вместе с процентами.

Компании заставили инспекторов вернуть переплату по налогам. Кроме этого налоговики отказываются возвращать головному офису переплату за обособленное подразделение. Однако судьи, как, впрочем, и Минфин, уверены, что компания ничего не нарушает и возврат в таком случае возможен.

Аргументы, которые помогли вернуть налоги

   

Почему инспекторы не вернули налог Решение судей Комментарий «УНП»
Компания подала заявление на возврат налога на прибыль. Инспекция молчала четыре месяца, а потом сообщила, что платеж не прошел из-за неверных реквизитов, написанных в заявлении. Компания направила новое заявление уже с верными реквизитами. Но в течение полугода налог так и не вернули. Компания обратилась в суд и потребовала возврата с процентами Суд обязал ИФНС вернуть налог. При этом судьи решили, что инспекция должна заплатить проценты за просрочку возврата, даже если компания ошиблась в реквизитах счета. Ведь, во-первых, ИФНС сообщила компании об ошибке только через четыре месяца. А во-вторых, не представила доказательств, что вообще пыталась вернуть налог (постановление от 09.09.10 № КА-А40/10056-10*) Кодекс отводит на возврат налога месяц (ст. 78 НК РФ). Но налоговики вправе провести камеральную проверку декларации. Тогда месячный срок на возврат считают со следующего дня после окончания «камералки» (п. 11 информационного письма ВАС РФ от 22.12.05 № 98). В любом случае возврат налога не должен превышать четырех месяцев
По результатам совместной сверки с инспекцией компания узнала, что у нее переплата. Подала соответствующее заявление, но налоговики отказали, сославшись на то, что компания пропустила трехлетний срок на возврат Налоговики не представили доказательств, что компания знала о переплате до проведения совместной сверки. Следовательно, трехлетний срок для возврата налога исчисляют с даты подписания акта сверки с налоговой. И отказ в возврате переплаты незаконен (постановление от 31.03.11 № КА-А40/1771-11) Со 2 сентября 2010 года компании вправе потребовать проведения совместной сверки по налогам в любое время. Это следует из новой редакции статьи 32 НК РФ. А с 2011 года компании могут проводить совместные сверки через интернет (приказ ФНС России от 29.12.10 № ММВ-7–8/781@)
По одному из обособленных подразделений компании числилась переплата по налогу на прибыль. Организация подала заявление о возврате переплаты по месту своего учета, но налоговая ей отказала, отправив в инспекцию, где зарегистрировано обособленное подразделение Судьи поддержали компанию, отметив, что организация – это целостная структура, а не несколько отдельных подразделений. Поэтому головной офис вправе подать в свою инспекцию заявление на возврат налога, уплаченного в подразделении (постановление от 20.12.10 № КА-А40/15838-10-П) Минфин также на стороне компаний. Чиновники считают, что именно инспекция по месту учета головного офиса принимает решение о возврате налога, а не ИФНС, где зарегистрировано подразделение (письмо Минфина России от 21.03.07 № 03-02-07/2-54)

* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка