Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Выездные проверки

26 апреля 2011 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Выездные проверки

Выездные проверки. На выездных проверках областные инспекторы стали снимать больше убытков. Так, в прошлом году на проверках инспекторы уменьшили заявленный убыток на 1,7 млрд рублей, а это ровно в два раза больше, чем в 2009-м.

Между тем риск выездной проверки из-за убытков крайне низок. Из внутренних методичек ФНС России следует, что первые кандидаты на проверку среди убыточных компаний те, кто показывает отрицательный результат деятельности на протяжении нескольких налоговых периодов подряд. И если суммы убытков значительны. Под такие критерии попадают лишь немногие налогоплательщики. Но, правда, если инспекторы все же заинтересуются причинами возникновения убытков компании и придут на проверку, то доначисления могут оказаться значительными, хотя это и не факт, что косвенно подтверждает эффективность выездных проверок убыточных компаний. Если в 2009 году на одной проверке инспекторы уменьшали убыток на 1,7 млн рублей, то в прошлом году показатель вырос до 4,5 млн. Хотя в целом по области инспекторы сняли в 2010 году всего лишь 3 процента заявленных убытков.

Убыточные комиссии

В отличие от выездных ревизий, где налоговики стали снимать вдвое больше убытков, эффективность работы убыточных комиссий резко упала. Областные налоговики сдали по всем показателям.

Во-первых, поступления в бюджет по результатам работы убыточных комиссий сократились почти в два раза. Если в 2009 году налогоплательщики доплатили 1,88 млрд, то в 2010м – только 991 млн рублей.

Во-вторых, количество «уточненок», которые компании представили в свои инспекции после посещения комиссий, сократилось почти вдвое – с 6814 до 3753. А сумма уменьшенных убытков в расчете на каждую «уточненку» снизилась на треть (с 4 до 2,7 млн руб.).

Более того, показатели работы налоговиков снижаются на фоне того, что компании в 2010 году заявили почти вдвое больше убытков, чем годом ранее. Возможно, инспекторы решили работать по-крупному и поэтому сосредоточились на выездных ревизиях.

Впрочем, пока налоговики совсем комиссии не отменяют. Как нам сообщили в УФНС, в первую очередь инспекторы приглашают тех налогоплательщиков, которые заявляют убытки несколько периодов подряд и когда не прослеживается тенденция по улучшению результата. А вот если компания заявила убыток только раз, то налоговики могут ограничиться письмом с просьбой пояснить причину минусов. Здесь главное сообщить инспекторам, что компания планирует в ближайшее время улучшить ситуацию. Тогда повышенного внимания со стороны проверяющих можно избежать.

Компании уверены в своих убытках

В отличие от налоговиков компании Ленинградской области уверены в обоснованности своих убытков и не готовы отказываться от них добровольно. Из внутренних отчетов ФНС следует, что за два прошедших года добровольно ни одна компания не представила в инспекцию «уточненку» с убытком к уменьшению. В прошлом году добровольцев не нашлось и в Санкт-Петербурге. Если в 2009 году компании Северной столицы без проверок и вызовов на комиссии сами снизили свои убытки на 1,7 млн рублей, то в 2010 году уже никто от своих убытков не отказывался. Подробнее о том, как борются с убытками в Питере, читайте в .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка