Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Трудовое законодательство, ответы на вопросы

26 апреля 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Сотрудник вправе работать совместителем сразу в нескольких компаниях

– В нашей компании работают вахтеры. У них установлен суммированный учет рабочего времени. Сейчас один из них хочет устроиться в нашу же компанию внутренним совместителем. Подскажите, вправе ли мы заключить с работником договор?

– Трудовое законодательство, ответы на вопросы. Да, вправе. Суммированный учет рабочего времени не препятствует внутреннему совместительству. Главное, что дополнительную работу сотрудник выполнял в свободное от основных обязанностей время. Это следует из статьи 282 Трудового кодекса.

– Директор нашей компании не поощряет внешнее совместительство. Поэтому требует, чтобы в трудовые договоры мы включили пункт, запрещающий приработки на стороне. Можно ли так делать?

– Нет, такие действия неправомерны. Работать по совместительству сотрудник вправе как у того же работодателя – внутреннее совместительство, так и у другого – внешнее совместительство (ст. 60.1 ТК РФ. – Примеч. ред.). При этом каждый сотрудник вправе работать по совместительству в неограниченном количестве компаний. Есть лишь несколько исключений из этого правила, например несовершеннолетним сотрудникам запрещено трудиться по совместительству на работах с вредными условиями труда (ч. 2 и 5 ст. 282 ТК РФ. – Примеч. ред.).

– Другой наш сотрудник, который работает у нас по совместительству, недавно уволился с основной работы. Обязаны ли мы перевести его на основную работу?

– Нет, не обязаны. Никаких ограничений на этот счет в Трудовом кодексе нет. Поэтому расторжение трудового договора по основному месту занятости не обязывает работодателя, у которого трудится совместитель, принимать его в основной штат.

Идеальный образец записи в трудовой книжке о переводе совместителя в основной штат есть в статье .

Директор не обязан передавать дела при расторжении договора

– У нашей компании есть несколько филиалов. Недавно в одном из филиалов провели инвентаризацию и обнаружили недостачу. Обязан ли директор написать объяснительную по результатам инвентаризации?

– Конечно, это необходимо для установления причин возникновения ущерба. А чтобы оценить точный размер ущерба, надо создать в компании комиссию из числа сотрудников организации, обладающих соответствующей квалификацией (ст. 247 ТК РФ. – Примеч. ред.).

– А если директор откажется писать объяснительную?

– Тогда надо составить акт, в котором вы зафиксируете отказ директора передать дела. Этого требует часть 2 статьи 247 Трудового кодекса.

– Учредитель компании собирается расторгнуть договор с директором филиала, согласно пункту 10 статьи 81 кодекса, за грубое нарушение обязанностей. Подскажите, обязательна ли передача дел от старого директора новому, если это не прописано в трудовом договоре?

– Обязанность передачи дел при увольнении руководителей действующим законодательством не предусмотрена. Это возможно только по соглашению сторон.

Идеальные образцы всех документов, необходимых для увольнения по различным основаниям, есть в разделе «Ваш кадровый секретарь» > .

Новую специальность вписывают в трудовую книжку рядом со старой

– Мы приняли сотрудницу на должность делопроизводителя. При оформлении обнаружили, что в трудовой книжке в строке «специальность» записано «делопроизводитель», хотя у нее диплом юриста. Надо ли нам исправлять ошибку в трудовой?

– Да, вы вправе внести исправления в трудовую книжку, но только на основании справки от работодателя, допустившего ошибку. Ведь по общему правилу исправить ошибку должна та компания, которая ее допустила (п. 27 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225. – Примеч. ред.).

– Как правильно исправить записи?

– Зачеркивать сведения в строке «специальность» не надо. Новую специальность надо просто вписать рядом с уже внесенной записью. Это следует из пункта 2.4 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69. Либо по письменному заявлению работника оформить дубликат трудовой книжки с внесением правильных записей.

Временный перевод допустим без согласия сотрудника

– У нашей компании есть несколько филиалов. Две недели назад главного инженера головного офиса перевели на должность директора одного из подразделений. Поскольку филиал находится в другом городе, мы выделили ему служебный автомобиль. Из-за этого один из водителей остался без работы, вакантной должности у нас нет. Вправе ли мы расторгнуть трудовой договор с водителем или все-таки должны найти ему место?

– Нет, вы не вправе расторгнуть договор. Такого основания нет в Трудовом кодексе. Более того, вы обязаны предоставить водителю работу в соответствии с его трудовым договором (абз. 2 ч. 2 ст. 22 ТК РФ. – Примеч. ред.).

– Мы готовы предоставить ему другую должность, пока не купим новый автомобиль. Сначала он согласился, а теперь отказывается от новой должности. Вправе ли мы перевести сотрудника без его согласия?

– Нет, не вправе, поскольку перевод сотрудника на другую работу в компании возможен только с его письменного согласия. Это следует из части 1 статьи 72.1 Трудового кодекса.

– А если мы переведем нашего работника временно? Допустим, на месяц на должность бригадира смены.

– Тогда согласия сотрудника не надо (ч. 2 ст. 72 ТК РФ. – Примеч. ред.). Но замечу, что перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

Семинары и консультации можно считать разъездной работой

– У нас консалтинговая компания. Сотрудники часто проводят семинары и консультации у клиента. Можно ли считать это разъездной работой?

– Можно, если вы закрепили такие разъезды сотрудников в трудовых договорах. Ведь, согласно статье 57 ТК РФ, условия, определяющие характер работы, надо закрепить в трудовом договоре.

– Мы вправе установить любую компенсацию за разъезды?

– Да, она должна быть не ниже размера фактически понесенных расходов. Добавлю, что конкретный перечень работ, профессий, должностей разъездных работников надо установить коллективным договором, соглашениями или другими внутренними нормативными актами компании. Там же необходимо закрепить порядок компенсации их расходов.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Компании выгодно включить в трудовой договор с сотрудниками, которые работают у клиента, условие о разъездном характере работы. Тогда им можно назначить компенсацию за разъезды, которая не облагается НДФЛ и страховыми взносами (п. 3 ст. 217 НК РФ, подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка