Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В мае можно будет отправлять электронные счета-фактуры

10 мая 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Уже в мае, по заверениям спецоператоров, начнется хождение электронных счетов-фактур. И больше половины компаний к этому процессу сразу присоединятся (данные опроса на сайте ). А о готовности налоговиков «УНП» рассказал Андрей Богданов, заместитель начальника Управления информатизации ФНС России. По его словам, инспекторы «готовы принимать электронные счета-фактуры еще вчера». Вот только Минфин никак не закончит работу над новой формой счета-фактуры. С форматом электронного документа тоже проблем не будет, заверили в ФНС. «Под действующую форму формат готов. Переделать его под новую несложно», – сообщил Андрей Богданов.

В мае можно будет отправлять электронные счета-фактуры. Порядок обмена электронными документами уже есть – соответствующий приказ Минфина № 50н проходит регистрацию в Минюсте.

Компании, которые отчитываются по интернету, к электронному обмену счетами-фактурами подключат бесплатно. Платить надо будет только за «трафик» – количество отправленных документов (примерно 15 руб/шт.). Те, кто ежедневно отправляет тысячи счетов-фактур, получат скидку за опт. Компаниям, которые прежде не сдавали электронную отчетность, надо будет оплатить подключение: приобрести сертификат ЭЦП и программу КриптоПро. Стоимость одного рабочего места – 2 тыс. рублей.

Но не только счета-фактуры заботят ФНС. «Мы пытаемся перевести на электронные рельсы весь механизм истребования документов», – поделился с нами Андрей Богданов. Сейчас для подтверждения операций на «камералке» налоговики истребуют массу документов. «Может, кому-то и нравится возить бумаги «КамАЗами», а нам, если честно, нет», – говорит он. В идеале, по его словам, в электронный вид надо перевести всю «первичку», а также договоры, акты, платежки, накладные, доверенности, и т. д. Компании и сейчас могут ими обмениваться, вот только для налоговой это не документы – форматы не утверждены.

В ФНС родилась еще одна идея: а что если все электронные бумаги компании будут хранить не у себя, а у спецоператора? Тогда истребовать документы можно будет напрямую у него, не тревожа налогоплательщика. Правда, есть опасения, что нововведение дискредитирует электронный документооборот в целом – компании будут бояться, что документы попадут третьим лицам. Спецоператоры же считают, что ничего страшного нет. «Без письменного согласия компании оператор не может выдавать документы третьей стороне», – сообщили нам в «СКБ Контур».

Вы перейдете на электронные счета-фактуры?

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка