Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компании смогут сами перебрасывать переплату с одного налога на другой

10 мая 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компании смогут сами перебрасывать переплату с одного налога на другой. В общении компаний с инспекциями скоро произойдут очередные изменения. Налоговая служба вместе с Минфином рассказали о своих планах по этому поводу на коллегии, состоявшейся 27 апреля. Корреспондент «УНП» побывал на ней. Делимся информацией о том, что ожидает налогоплательщиков.

КСТАТИ. Видеорепортаж с коллегии ФНС России смотрите в новом выпуске «УНП-ТВ» на сайте сразу после майских праздников.

Управление своим лицевым счетом. ФНС уже дала старт тому, чтобы в 2012 году все общение с компаниями перенести в интернет. Этому поможет «Личный кабинет налогоплательщика – 3». Он позволит компании посмотреть состояние расчетов с бюджетом, ушли ли платежи. Увидев переплату и недоимку, компания сможет через интернет перебросить деньги с одного налога на другой. «У нас задача, чтобы налогоплательщик вообще мог не ходить в инспекцию, начиная с регистрации и заканчивая уплатой налогов», – сказал Андрей Богданов, замначальника Управления информатизации ФНС России.

Возмещение НДС. Заявок на возмещение НДС в первом квартале 2011 года стало на 4,5 процента меньше по сравнению с январем–мартом прошлого года. В Москве вообще почти на 12 процентов. Такую статистику привел Алексей Кудрин, министр финансов. Причина, по его мнению, в уменьшении числа тех, кто раньше рассчитывал получить возмещение нечестным путем. Между тем работа по борьбе со схемами возмещения НДС только началась. По словам министра, не исключено, что будут приняты поправки, ужесточающие ответственность как компаний, так и налоговиков. При этом Кудрин призвал инспекторов на местах пресекать все случаи незаконного возмещения. «Наша задача – полностью искоренить схемы с НДС», – заявил чиновник.

Однако, по мнению главбухов, закручивать гайки уже некуда – они и без того каждый раз беспокоятся, как бы не вышел налог к возмещению, и переносят вычеты. «Недавно пытались возместить небольшую сумму. Инспектор затребовала массу документов, предупредив, что будут «встречки» и комиссии. Сумма была небольшая, решили не связываться, оставили ее в счет будущих платежей», – рассказала Надежда Салаева, главбух ООО «Компания ТК». По данным опроса, проведенного на , 61 процент компаний стараются, чтобы НДС всегда был к уплате (см. диаграмму).

Вы возмещали в этом году НДС?

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка