Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

С 1 июля ФСС начнет платить пособия напрямую работникам

10 мая 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С 1 июля в двух экспериментальных регионах – Нижегородской области и Карачаево-Черкесии начнется выплата больничных, декретных и детских пособий работникам напрямую из Фонда соцстраха (постановление Правительства РФ от 21.04.11 № 294). После тестирования такую систему распространят по всей стране, как планируется, с 2014 года.

С 1 июля ФСС начнет платить пособия напрямую работникам. Порядок будет следующим. Сотрудник представляет компании документы для назначения пособия (больничный, справку о заработке, заявление на пособие и т. д.). Далее в течение пяти календарных дней компания передает пакет документов в фонд вместе с описью. Те, кто отчитывается по интернету, будут вместо этого отправлять электронные реестры сведений (формы реестров утвердит фонд). В процессе эксперимента планируется опробовать новый электронный больничный. При этом три дня больничного работодатели по-прежнему будут оплачивать за свой счет.

Если в полученных фондом документах чего-то не хватает, например отсутствует заявление работника, фонд запросит недостающее у компании. Пособие работнику он должен будет выплатить в течение 10 календарных дней после поступления всех документов. То есть для назначения пособия фонду отведено столько же дней, сколько сейчас дано компаниям. В перспективе предполагается, что у всех работников будут универсальные карты, куда будут перечислять и пособия. Но пока планируется использовать зарплатные карточки. Если же у работника нет счета, пособие ему отправят почтовым переводом.

«Детские», которые компании уже выплачивают на момент начала эксперимента, тоже возьмет на себя фонд. Страхователи передадут ему бумажные документы для назначения пособия (свидетельство о рождении, справку о заработке и т. д.) либо электронный реестр сведений.

Организации, участвующие в пилотном проекте, будут перечислять взносы в ФСС РФ полностью, ни на что не уменьшая. К началу эксперимента фонд выпустит документ, в котором пропишет особенности заполнения 4 ФСС РФ для этого случая. Мы будем следить за течением эксперимента.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка