Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ФНС отнесла к косвенным расходам зарплату руководства

10 мая 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
«О порядке учета в целях налогообложения прибыли затрат на разработку проектной документации при отсутствии доходов»
Письмо ФНС России от 21.04.11 № КЕ-4-3/6494

Компания вправе отнести к косвенным расходам затраты на содержание офиса, зарплату управленческому персоналу и компенсации сотрудникам за разъездной характер работы. В том числе если за тот же отчетный период она не получала доходов. Такие разъяснения дала ФНС России в письме от 21.04.11 № КЕ-4-3/6494, направленном в адрес одного из региональных налоговых управлений.

ФНС отнесла к косвенным расходам зарплату руководства. Какие расходы отнести к косвенным, а какие к прямым, компания вправе решать самостоятельно, закрепив их перечень в учетной политике (п. 1 ст. 318 НК РФ). Тем не менее произвольное отнесение затрат к той или другой группе довольно рискованно. Налогоплательщик, по мнению ФНС России, должен обосновать свой выбор (письмо ФНС России от 24.02.11 № КЕ-4-3/2952@). Такого же мнения придерживаются и судьи Высшего арбитражного суда (определение от 13.05.10 № ВАС-5306/10).

Но на практике, как бы компания свои затраты ни распределила, инспекторы всегда подозрительно относятся к косвенным расходам. Особенно если их размер значительный. Но больше всего вопросов к косвенным расходам возникает у ревизоров, если компания в каком-то из периодов не получает доходов. Чаще всего так бывает, когда компания создает отдельное юридическое лицо для нового вида деятельности.

Между тем отсутствие доходов не влияет на учет косвенных затрат, в том числе зарплаты руководителя или аренды. Об этом уже давно говорил Минфин (письмо от 17.07.08 № 03-03-06/1/414), и в комментируемом письме Федеральная налоговая служба подтвердила аналогичную позицию. Поэтому скорее всего споры с инспекторами по этому поводу прекратятся. Ведь до последнего времени защитить косвенные расходы без доходов компаниям нередко удавалось исключительно в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22.01.08 № КА-А40/14328-07).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка