Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Что с чем должно сходиться в годовых 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Компания преображает территорию вокруг офиса

10 мая 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

У компаний есть основания учесть расходы на высадку цветов, озеленение и другие весенние работы на территории вокруг офиса. Хотя в статье 346.16 НК РФ большинство весенне-летних затрат прямо не названо, их получится отнести в другие категории и безопасно списать. В большинстве случаев в Минфине России против такого подхода не возражают, но есть затраты, которые без спора учесть не получится.

Озеленение. Компания преображает территорию вокруг офиса. Если компания выполняет работы своими силами, то их можно учесть по частям. Весь инвентарь, закупленный для работ на территории вокруг офиса, можно списать как материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Как расходы на оплату труда получится без проблем учесть зарплату сотрудников, которые заняты озеленением территории (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Сложности могут возникнуть с признанием расходов на саженцы, цветы и прочую флору. Такие расходы действительно в кодексе не названы. Поэтому учесть их без спора с инспекторами не получится и необходимы дополнительные аргументы.

В некоторых городах, например в Москве, Екатеринбурге, Барнауле и многих других, оформлять территорию к праздникам, высаживать цветы и деревья является обязанностью самих организаций. Этот аргумент можно использовать в споре. К примеру, налогоплательщику удалось защитить расходы, поскольку обязанность по уходу за территорией была установлена в договоре аренды с администрацией города (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.12.08 № А42-964/2007).

Если компания привлекает для работ по озеленению специализированную организацию, то Минфин России однозначно против учета подобных затрат (письмо от 22.10.10 № 03-11-06/2/163). Обосновать расходы получится только в суде, но практика пока не сложилась. Мы считаем, что здесь можно использовать те же аргументы, что и при озеленении своими силами.

Весенний ремонт. С расходами на приведение в порядок территории, в частности покраску заборов, стен, ремонт дорог и тротуаров, чиновники не спорят. В Минфине нам подтвердили, что стоимость таких работ можно списать как расходы на ремонт основных средств или как материальные затраты (подп. 3 и 5 п. 1 ст. 346.146 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка