Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

При потере права на льготные взносы можно в этом же году на них вернуться

10 мая 2011 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При потере права на льготные взносы можно в этом же году на них вернуться.

При потере права на льготный тариф по взносам в течение года, например по итогам полугодия, надо пересчитать все взносы с 1 января по обычному тарифу 34 процента. В ПФР уверены, что в таком случае компания больше не вправе вернуться на 26-процентный тариф до следующего года, даже если по итогам девяти месяцев или года право на пониженный тариф снова появится. А вот у Минздравсоцразвития противоположная позиция.

Основания для пересчета

Аргументы ПФР в том, что Федеральный закон от 24.07.09 № 212-ФЗ предусматривает лишь одну процедуру. Если компания потеряла право на льготный тариф по итогам полугодия, девяти месяцев или года, то надо пересчитать все по 34 процента с начала года. А вот обратной процедуры в законе нет.

Между тем прямого запрета тоже нет. 70-процентную долю доходов компания определяет по итогам каждого отчетного периода и года (ч. 1.4 ст. 58 закона № 212-ФЗ). И в законе № 212-ФЗ не сказано, что если выручка, например, за полугодие недотягивает до нужного уровня, то компания лишается права на льготу до конца года. Следовательно, компания, по итогам полугодия слетевшая с пониженных тарифов, вправе снова применять льготу, если выручка за девять месяцев или год вырастет до нужных 70 процентов. Нашу позицию поддерживают и специалисты Минздравсоцразвития России.

Как сделать перерасчет

Из закона № 212-ФЗ не ясно, как вернуться на льготный тариф. Мы считаем, что для этого в РСВ-1 за девять месяцев необходимо отразить взносы с начала года по 26 процентов, а также подать уточненные расчеты за прошлые отчетные периоды. Кроме того, надо подать в ПФР уточненные индивидуальные сведения. А если компания на объекте «доходы минус расходы», то сделать и корректировочную запись в Книге учета.

КСТАТИ. Ничто не запрещает сделать такой перерасчет только по итогам года, когда будет окончательно ясно, что доля доходов уже не изменится. Но тогда компания сильно переплатит страховые взносы, ведь в течение года будет начислять их по 34 процента.

Образовавшуюся в связи с перерасчетом переплату взносов можно зачесть в счет будущих платежей или вернуть. О зачете можно даже не сообщать – специалисты фонда вправе сделать его по умолчанию (ч. 6 ст. 26 закона № 212-ФЗ), а для возврата надо заявление по форме 23-ПФР (приложение 5 к приказу Минздравсоцразвития России от 11.12.09 № 979н).

Учитывая мнение ПФР, повторный перерасчет взносов по пониженному тарифу может привести к спорам с проверяющими. Чтобы внести окончательную ясность в этот вопрос, мы сделали официальный запрос в Минздравсоцразвития России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка