Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекторы требуют заплатить второй раз один и тот же НДС

10 мая 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Купили товар у организации, которую налоговики признали однодневкой. Мы не спорим. Виноваты сами, что не проверили нового поставщика. Проблема в другом. После оплаты товара этой однодневке весь НДС мы поставили к вычету, а инспекция его полностью сняла, ведь наш поставщик не заплатил налог в бюджет. Но однодневка – посредник. Мы связались с производителем и выяснили, что однодневка заплатила ему за товар сумму с НДС. Завод этот налог в бюджет перечислил. Значит, инспекторы требуют заплатить второй раз один и тот же НДС. Как нам получить вычеты?..»

Инспекторы требуют заплатить второй раз один и тот же НДС.

Евгения, вы правы, что инспекторы требуют двойной уплаты налога с одного и того же товара. Причем это происходит каждый раз, когда у них возникают подозрения в связях с однодневками. И хотя в кодексе прямого решения вашей проблемы нет, вычеты защитить можно.

Минфин России: снятие вычета законно

Анна Лозовая, главный специалист отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, считает, что действия инспекции правомерны:

– НДС, предъявленный производителем при реализации товаров и уплаченный им в бюджет, вправе принять к вычету только компания, которую потом инспекция признала однодневкой. Такой порядок прямо предусмотрен статьей 171 НК РФ. Поэтому решение проверяющих о признании вычета НДС неправомерным никаким образом не связано с уплатой налога в бюджет производителем. Следовательно, действия ИФНС правомерны, и у конечного покупателя нет никаких оснований ставить к вычету НДС, который заплатил производитель.

Независимые эксперты: мнения разделились

Дмитрий Мурашов, аудитор ООО «БАНКО», согласен с представителем финансового ведомства и добавляет:

– Действующая система налогообложения предполагает разделение НДС по всей цепочке от производителя до конечного покупателя. Расходы по уплате НДС несет покупатель, а за перечисление в бюджет отвечает продавец товара. Поэтому если налоговики устанавливают, что продавец не заплатил налог, полученный от покупателя, они отказывают последнему в праве на вычет. Факт уплаты НДС в бюджет поставщиком однодневки значения не имеет.

А вот Сергей Сосновский, руководитель налоговой практики юридической компании «Пепеляев Групп», уверен в обратном:

– Каждый участник цепочки сделок платит лишь свою часть НДС. Сумма налоговых вычетов, согласно правилам главы 21 кодекса, должна соответствовать суммам НДС, уплаченным каждой компанией в цепочке. С такой позицией согласен и Президиум ВАС РФ, например, в постановлении от 10.03.09 № 9821/08. Поэтому инспекция должна доначислять лишь часть налогов, которую не получил бюджет.

Алексей Кафтанников, старший юрисконсульт ООО «Юридическая компания “БОВИД”», предлагает взглянуть на проблему иначе:

– При работе через однодневку счет-фактура продавца, по мнению налоговиков, в любом случае лишает покупателя права на вычет. Однако суды считают иначе. Если доказано реальное получение товара, то факт работы с однодневкой сам по себе права на вычет не лишает. Такая позиция отражена, к примеру, в постановлении ВАС РФ от 20.04.10 №18162/09.

Наше мнение: вычеты можно защитить

Есть две стратегии защиты. Первая – отстаивать всю сумму вычета. Сам факт работы с однодневкой не лишает права на вычет, если сделки реальны. Но здесь победа в суде уже не гарантирована. Недавно Президиум ВАС РФ решил, что реальность сделки , если контрагента вообще нет в ЕГРЮЛ.

Второй вариант – защитить вычеты в той части НДС, которую заплатил производитель. Позиция инспекции в том, что налог в бюджет не уплачен. Однако часть суммы НДС производитель все же перечислил. Как доказать это, кодекс не говорит. Мы считаем, что можно попросить у производителя письменное подтверждение того, что налог по спорному товару он заплатил. Ведь счет-фактуру на вашу компанию он выставить не вправе. Подобных примеров в практике нет, поэтому защитить такое ноу-хау удастся скорее всего только в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка