Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС, ответы на вопросы

10 мая 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Вместе с «уточненкой» стоит подать заявление о зачете

– С начала года у нас числится переплата по НДС в сумме 10 000 рублей. Недавно обнаружили ошибку в декларации за первый квартал этого года. Завысили вычеты на 5000 рублей. Собираемся представить уточненную декларацию. Надо ли нам перечислять налог и пени?

– НДС, ответы на вопросы. Нет, не надо. Фактически ваша переплата перекрывает сумму налога по уточненной декларации. Однако перед подачей «уточненки» стоит проверить, что переплата осталась. Для этого можно запросить справку о состоянии расчетов с бюджетом. Ведь инспекция вправе зачесть такие суммы самостоятельно в уплату других федеральных налогов (п. 5 ст. 78 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Других долгов у нас нет. Не оштрафуют ли нас инспекторы за то, что мы не заплатили налог и пени перед «уточненкой»?

– Нет, это не нарушение. Раз переплата у вас есть, то пеней не будет. Их начисляют только на сумму недоимки (ст. 75 НК РФ. – Примеч. ред.). А у вас недоимка отсутствует. Тем не менее, если переплата по НДС осталась, вместе с декларацией безопаснее представить заявление на ее зачет в счет платежей по уточненной декларации.

В счете-фактуре на аванс наименование товара обязательно

– Мы заключили договор на условиях предоплаты. Планируем продавать ручки, карандаши, папки и прочие товары. Обязательно ли писать в счете-фактуре на аванс наименование товаров?

– Да, наименование товаров необходимо вписать. Основание – подпункт 4 пункта 5.1 статьи 169 НК РФ. Использовать надо данные о наименовании из договора (письмо Минфина России от 25.02.09 № 03-07-14/26. – Примеч. ред.).

– Но предоплату нам перечисляют сразу за несколько видов товаров, причем точный ассортимент станет известен после того, как покупатель заберет продукцию со склада. Не будет ли у покупателя проблем с вычетом, если в счете-фактуре мы напишем только общее название «канцелярские товары» без конкретики?

– Нет, проблем быть не должно. В счете-фактуре допускается писать обобщенное название группы товаров. Нарушением это не является (письмо Минфина России от 06.03.09 № 03-07-15/39. – Примеч. ред.).

– Вправе ли мы записать не только наименование товара, но и то, что это предоплата, чтобы не путаться, какие счета-фактуры выставлены на аванс, а какие – на сам товар?

– Да, вправе. Слово «предоплата» писать не обязательно. Но кодекс не содержит и запрета на дополнительные сведения. Подтверждают это и специалисты Минфина России в письме от 23.04.10 № 03-07-09/26. Так что ошибкой такая пометка не будет.

– А если в счете-фактуре написать только «предварительный платеж по договору», наш покупатель будет вправе заявить вычет?

– Нет, не вправе. Сведения о наименовании товара относятся к обязательным реквизитам счета-фактуры (п. 5.1 ст. 169 НК РФ. – Примеч. ред.). Без него вычет невозможен. Об этом сказано в пункте 2 статьи 169 НК РФ.

При ошибке в налоговой базе по НДС безопаснее подать «уточненку»

– В первом квартале дважды включили в книгу продаж один и тот же счет-фактуру. Обнаружили переплату только сейчас, уже после того, как сдали декларацию по НДС за первый квартал. Надо ли нам уточнять сданную декларацию?

– Безопаснее представить «уточненку». Так же считают и специалисты Минфина России (письмо от 07.12.10 № 03-07-11/476. – Примеч. ред.). Ведь порядок перерасчета базы по НДС не прописан ни в главе 21 Налогового кодекса, ни в Правилах (утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. – Примеч. ред.).

– Но у нас же ошибка произошла в налоговой базе. А пункт 1 статьи 54 Налогового кодекса допускает, что можно исправить ошибку в том периоде, когда она обнаружена?

– Да, вы правы. Формально «уточненка» не обязательна. Но лучше придерживаться позиции Минфина России. Тем более вам это более выгодно. НДС перечисляют во втором квартале за первый по 1/3 суммы не позднее 20-го числа каждого месяца (п. 1 ст. 174 НК РФ. – Примеч. ред.). А если подать «уточненку», то сумма к уплате в бюджет в мае и июне снизится.

Вычет НДС безопаснее заявлять, когда есть реализация

– У нашей компании производство с длительным циклом. В отдельных кварталах реализации нет. Но мы закупаем товары и услуги, а поставщики выставляют нам счета-фактуры. Вправе ли мы принять НДС по этим товарам и услугам к вычету?

– Это спорный вопрос. Налоговые вычеты уменьшают исчисленную сумму НДС (п. 1 ст. 171 НК РФ. – Примеч. ред.). А раз нет реализации, то нет и исчисленной суммы налога. Значит, вычет не положен. Так считают и специалисты Минфина России (письмо от 08.12.10 № 03-07-11/479. – Примеч. ред.).

– Получается, нам надо копить налоговые вычеты и включить их в декларацию тогда, когда реализуем продукцию?

– Да, безопаснее сделать именно так. Но если вы готовы к спорам, то можно заявить вычеты в том периоде, когда получены счета-фактуры. Судьи считают, что право на вычет не зависит от того, есть ли у компании реализация в текущем периоде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.01.11 № КА-А40/17935-10. – Примеч. ред.).

– У нас одни товары облагаются НДС, а другие от налога освобождены. Мы вправе поставить к вычету всю сумму НДС по общехозяйственным расходам?

– Нет, не совсем так. Надо вести раздельный учет (п. 4 ст. 170 НК РФ. – Примеч. ред.). Ту часть налога, которая относится к облагаемым операциям, можно поставить к вычету. А к необлагаемым – включить в расходы по налогу на прибыль и к вычету не принимать. Пропорцию определяют по стоимости отгруженных товаров. Правда, если затраты на производство товаров, не облагаемых НДС, меньше 5 процентов общей величины расходов, можно раздельный учет не вести. Всю сумму НДС вы вправе поставить к вычету.

Правопреемник вправе заявить вычет НДС после реорганизации

– Из ООО наша компания преобразовалась в акционерное общество. После окончания реорганизации получили счета-фактуры за прошлые периоды, где покупателем числится еще ООО. Надо ли просить переделать счета-фактуры?

– Нет, не надо. Акционерное общество является правопреемником ООО. А значит, вправе заявить к вычету НДС, который не принят реорганизованным обществом. Основание – пункт 5 статьи 162.1 НК РФ. На имя кого составлены счета-фактуры, реорганизованной компании или преемника, значения не имеет. Подтверждают это и судьи (определение ВАС РФ от 29.02.08 № 2667/08. – Примеч. ред.).

– А условия принятия к вычету НДС такие же, как у всех компаний, или при реорганизации есть какие-то особенности?

– Да, особенности есть. Чтобы принять НДС к вычету, важен факт оплаты налога продавцам. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 5 статьи 162.1 НК РФ. Согласны с этим и специалисты УФНС России по г. Москве (письмо от 17.11.09 № 16-15/120357. – Примеч. ред.). Поддерживают налоговиков и судьи (определение ВАС РФ от 28.11.08 № 12969/08. – Примеч. ред.). При этом кто заплатил входной НДС, реорганизованная компания или сам преемник, не важно. Главное, чтобы налог не был заявлен к вычету дважды.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка