Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС, ответы на вопросы

10 мая 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

При продаже машины субсидию не включают в счет-фактуру

– Наша компания продает в розницу автомобили. Программа утилизации старых машин дает право покупателю на субсидию в 50 тыс. рублей при покупке нового автомобиля. Нам эту сумму возместит Министерство транспорта и промышленности России. Как выписать счет-фактуру покупателю: на полную стоимость или на 50 тыс. рублей меньше?

– НДС, ответы на вопросы. Счет-фактуру надо выписать на стоимость автомобиля за вычетом предоставленной скидки. Например, если вы продаете машину за 200 тыс. рублей, то счет-фактуру надо выставить на 150 тыс. рублей.

– А субсидию надо включать в базу по НДС?

– Да, обязательно. Финансовая помощь, полученная за реализованные товары, увеличивает облагаемую базу по НДС. Это предусматривает пункт 1 статьи 162 Налогового кодекса. Субсидии при утилизации старых автомобилей как раз входят в эту категорию. Это подтверждают и специалисты Минфина России (письмо от 04.06.10 № 03-07-11/240. – Примеч.ред.).

При ошибке в цене товара безопаснее исправить счет-фактуру

– Контрагент передал нам счета-фактуры, в одном из которых в графе «Продавец» написал только полное название без сокращенного в скобках. Вправе мы получить вычет НДС по такому документу или надо потребовать замену?

– Менять счет-фактуру не надо. В налоговом кодексе названы обязательные реквизиты, которые должен содержать счет-фактура (п. 5 ст. 169 НК РФ. – Примеч.ред.). Среди них нет требования об обязательном сокращении наименования продавца или покупателя.

– Да, но в постановлении Правительства РФ от 29.12.2000 № 914 сказано, что надо писать полное и сокращенное наименование продавца и покупателя. Поэтому инспекторы на местах предъявляют такие требования.

– Да, такое требование действительно есть. Но, согласно пункту 2 статьи 169 кодекса, ошибки в счетах-фактурах, которые не препятствуют инспекторам идентифицировать продавца, покупателя товаров, наименование товаров, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму НДС, не являются основанием для отказа в вычете. Отсутствие сокращенного наименования относят именно к таким недочетам.

– Другой поставщик выставил нам счет-фактуру с исправлениями в цене товара и сумме. Это основание для отказа в вычете?

– Нет, налоговики не вправе отказать вам в вычете НДС только на основании исправлений в счете-фактуре в графах «цена» и «сумма» товара. Но подчистки и помарки должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца. Рядом необходимо написать дату внесения исправления. Такие требования закреплены в пункте 29 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.

Как заявить вычет НДС с техники, купленной для перепродажи

– Мы купили спецтехнику для дальнейшей перепродажи. Учли ее на счете 41 «Товары», НДС к возмещению из бюджета не заявляли. Сейчас мы продаем эту технику. Договор купли-продажи будет оформлен между нами и новой организацией, а в паспорте транспортного средства последний собственник компания, у которой мы купили это имущество. Надо ли при продаже спецтехники ставить его на учет в ГИБДД на нашу компанию?

– Нет, не надо. В соответствии с пунктом 3 Правил, утвержденных Приказом МВД России от 24.11.08 № 1001, транспортные средства, предназначенные для перепродажи, в ГИБДД не регистрируют.

– А когда мы сможем заявить НДС к вычету?

– Вы вправе заявить вычет сразу после принятия имущества на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ. – Примеч.ред.). Поэтому если у вас право на вычет появилось после приобретения спецтехники на основании полученных счетов-фактур, то необходимо сдать уточненную декларацию. В случае если основания для вычета появились в момент реализации имущества, то вычет надо заявить в том же отчетном периоде, когда прошла реализация.

– Право на вычет у компании возникло в первом квартале, когда мы приобрели технику и приняли ее к учету.

– Тогда сейчас вам стоит сдать уточненную декларацию по НДС за первый квартал и отразить в ней дополнительные вычеты.

Перед переходом на «упрощенку» восстанавливают НДС

– В 2010 году наша организация была на общей системе. Заплатили аванс поставщику за материалы и поставили НДС к вычету на основании счета-фактуры на аванс. В 2011 году перешли на «упрощенку», соответственно НДС не платим. Надо ли восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету?

– Да, в связи с тем, что материалы вы приняли к учету уже в период применения упрощенной системы налогообложения. Поэтому НДС нельзя принимать к вычету (п. 2 ст. 170 НК РФ. – Примеч. ред.).

– В каком периоде нам надо восстановить налог?

– НДС надо было восстановить в четвертом квартале 2010 года. Ведь налог восстанавливают в последнем периоде, предшествующем переходу на «упрощенку» (п. 3 ст. 170 НК РФ. – Примеч.ред.). Замечу, что восстановить необходимо суммы налога в размере, ранее принятом к вычету (п. 3 ст. 170 НК РФ. – Примеч.ред.).

– Значит, теперь нам надо представить «уточненку» в инспекцию?

– Да, если вы не восстановили налог, то надо подать уточненную декларацию за четвертый квартал 2010 года.

За отсутствие счета-фактуры на аванс возможен штраф

–У нас бизнес по продаже мебели и фурнитуры для нее. В начале апреля получили предоплату от покупателя, но счет-фактуру не составили – забыли. Товар отгрузили в конце апреля. А ошибку обнаружили только сейчас. Надо ли сейчас выставлять счет-фактуру на аванс? Хотя и срок уже прошел и отгрузка уже прошла.

– Да, обязательно. Ведь счет-фактуру на аванс выставляют не позднее пяти календарных дней со дня получения предоплаты (п. 3 ст. 168 НК РФ. – Примеч.ред.). И несмотря на то, что вы пропустили срок, отведенный кодексом, все равно документ надо выставить.

– Сам покупатель счета-фактуры не просит, даже в таком случае необходимо выписывать документ?

– Конечно, ведь за отсутствие счета-фактуры инспекторы вправе оштрафовать вашу компанию на сумму 10 тыс. рублей. Это закреплено в пункте 1 статьи 120 Налогового кодекса. Не выставлять счет-фактуру возможно, но только если между авансом и отгрузкой прошло менее пяти календарных дней. Такой же позиции придерживаются и специалисты Минфина России (письмо от 06.03.09 № 03-07-15/39. – Примеч.ред.).

– В четвертом квартале 2010 года мы тоже забыли выставить счет-фактуру на аванс, а сам аванс не включили в налоговую декларацию. Ошибка не повлияла на сумму самого налога, занижения НДС не произошло, так как у нас было большое возмещение. К вычету аванс мы не принимали. Надо ли исправить отчетность?

– Да, в инспекцию надо представить «уточненку» за четвертый квартал. Ведь после исправления ошибки у вас уменьшится сумма налога к возмещению.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка