Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Где на Урале компаниям живется спокойнее всего

10 мая 2011 7 просмотров


Печатная версия
Электронная газета

Где на Урале компаниям живется спокойнее всего.

На основе внутренней статистики ФНС России за 2009–2010 годы, которая есть в распоряжении «УНП», мы составили рейтинг безопасности проверок всех регионов Урала (см. таблицу). По нему понятно, чего ожидать от ближайших ревизий.

В ДЕТАЛЯХ. Рейтинг мы составили на основе балльной оценки, а в расчет брали четыре ключевых показателя в работе налоговиков: доначисления по проверкам, взыскание начисленного, отмена доначислений в УФНС и суде. Значок «?» показывает, что доначисления или взыскания на проверке снизились. А значок «?», напротив, показывает, что доначисления выросли. Так по сумме баллов мы определили позицию каждого региона в рейтинге безопасности.

Где больше доначисляют

В прошлом году в половине уральских регионов ревизоры стали усерднее доначислять налоги в ходе выездных и камеральных проверок. Активнее других проявили себя инспекторы Республики Башкортостан – по сравнению с 2009 годом они прибавили компаниям налогов на 4,8 млрд рублей. Стабильно высокие суммы доначисляют также инспекторы Свердловской и Челябинской областей.

А вот для компанийОренбургской области сообщаем хорошие новости. Доначисления сократились почти в два раза (с 4,5 до 2,6 млрд руб.). За счет этого область на высоком 4-м месте в рейтинге безопасности.

Где больше взыскивают

Наибольших успехов во взыскании налогов в 2010 году добились инспекторы Курганской области, повысив эффективность своей работы на 33 процента. Правда, несмотря на это, «цена» одной выездной ревизии в регионе самая низкая – 1,3 млн рублей.

Эффективность взыскания в Свердловской области и ХМАО – Югре выросла почти на четверть. Правда, инспекторы Югры , например каждая выездная ревизия в регионе обойдется компании в 6,6 млн рублей. В 2010 году налоговикам Пермского края, напротив, удалось взыскать на треть меньше, чем годом ранее.

Где чаще удается снять доначисления

У компаний Тюменской области теперь в 2,5 раза больше шансов отменить доначисления по проверкам, направив жалобу в УФНС. Намного чаще стали решать спорные вопросы в пользу компаний и УФНС в Свердловской области и Пермском крае.

Зато в Курганской области решения УФНС не в пользу налогоплательщиков, здесь на помощь управления рассчитывать совсем не приходится.

Среди регионов, где проще всего отменить доначисления в суде, снова Тюменская область. А сложнее всего доказать необоснованность претензий налоговиков башкирским компаниям.

Рейтинг безопасности проверок регионов Урала

Позиция в рейтинге Регион Доначисления по проверкам, % Взыскание по проверкам, % Сколько компаниям удалось отбить в УФНС, % Сколько компаниям удалось отбить в суде, %
1 Тюменская область ? 6,3 ? 7,8 ? 246,3 ? 341,8
2 Пермский край ? 11,8 ? 30,1 ? 48,5 ? 22
3 Челябинская область ? 0,2 ? 17,5 ? 24,5 ? 12,7
4 Оренбургская область ? 42,1 ? 12,6 ? 8,1 ? 22
5 Свердловская область ? 2,2 ? 23,6 ? 59,9 ? 12,9
6 Курганская область ? 9,7 ? 33 ? 79,9 ? 121,4
7 ХМАО – Югра ? 9,3 ? 22,7 ? 57,2 ? 68
8 Республика Башкортостан ? 15,7 ? 8 ? 66,1 ? 78,4

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка