Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Бизнесмен заставил инспекцию заплатить ему 100 тыс. рублей за незаконные доначисления

10 мая 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Предпринимателю из Перми Альфриту Ахметзянову впервые в России удалось взыскать солидную компенсацию морального вреда с налоговой инспекции. Раньше налогоплательщики – «физики» добивались компенсации 4–5 тыс. рублей, а пермский бизнесмен поднял эту планку до 100 тыс. рублей. Он рассказал «УНП» подробности дела.

Бизнесмен заставил инспекцию заплатить ему 100 тыс. рублей за незаконные доначисления. В 2005 году деятельность бизнесмена, занимающегося разведением рыбы, проверяла ИФНС по Пермскому району Пермского края. Инспекторы не приняли расходы на приобретение ГСМ, рыбы, на услуги связи и др., в итоге доначислили 289 тыс. рублей налогов и штрафов. Платить бизнесмен отказался, считая доначисления незаконными.

Три года предприниматель добивался отмены доначислений в суде, и ему это удалось. Но инспекция судебное решение проигнорировала и передала недоимку на взыскание судебным приставам. Они арестовали часть имущества. Чтобы снять арест, заставить инспекцию выполнить судебное решение, обжаловать бездействие чиновников, предприниматель обращался в прокуратуру в общей сложности семь раз. В итоге на все про все ушло пять лет.

Как рассказал нам Альфрит Ахметзянов, эта эпопея испортила его отношения с местной администрацией – ему перестали выделять пруды для выращивания рыбы. Банки не выдавали кредиты, из-за ареста имущества простаивало производство. Закончилось тем, что предприниматель попал в больницу. Он еще раз обратился в суд и потребовал от инспекции компенсировать моральный вред в сумме 1,8 млн рублей и упущенную выгоду на 700 тыс. рублей. Суд поддержал Альфрита, но ограничился компенсацией морального вреда в 100 тыс. рублей и судебных расходов на 8 тыс. рублей (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.03.11 № 17АП-13124/2010АК).

КСТАТИ. Компании не вправе требовать компенсации морального вреда (ст. 151 ГК РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 05.08.97 №1509/97). Но есть возможность взыскать с налоговиков компенсацию за вред деловой репутации (ст. 152 ГК РФ, постановление Пленума ВС РФ от 24.02.05 №3). Например, если инспекция незаконно включит организацию в список крупных должников по налогам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка