Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налог на добавленную стоимость, ответы на вопросы

10 мая 2011 24 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

На пени за просрочку оплаты надо выставить счет-фактуру

– Мы заключили договор на продажу запчастей для грузовых машин. Деньги за товар контрагент заплатил, но с опозданием. По условию договора за задержку оплаты покупатель перечислил нам пени. Надо ли платить НДС с суммы пеней?

– Налог на добавленную стоимость, ответы на вопросы. Надо, ведь пени, полученные от покупателя из-за нарушения договора, относятся к оплате товара. А значит, облагаются НДС (п. 1 ст. 162 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Правильно ли я понимаю, что на сумму пеней надо оформить счет-фактуру?

– Совершенно верно, на эту сумму вам необходимо выставить счет-фактуру в единственном экземпляре и зарегистрировать в книге продаж. Такой порядок предусматривает пункт 19 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.

– На товары, не облагаемые НДС, это правило тоже распространяется?

– Нет, не распространяется. Положения этой нормы действуют только в отношении товаров, облагаемых НДС. Если же товары НДС не облагаются, то с пеней также не надо платить налог (п. 2 ст. 162 НК РФ, письмо Минфина России от 11.01.11 № 03-07-11/01. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Мы считаем, что пени, неустойки и другие штрафы связаны не с оплатой товара, а с нарушением договорных обязательств. Поэтому они не облагаются НДС. Такую же точку зрения поддерживают судьи (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 16.02.09 № Ф09-464/09-С3).

Малый бизнес освобожден от НДС при покупке городской недвижимости

– Наша компания относится к малому бизнесу. Покупаем помещение, которое является муниципальной собственностью. Надо ли нам уплатить НДС в бюджет?

– Нет, не надо. Операции по реализации муниципального и государственного имущества субъектам малого и среднего бизнеса НДС не облагаются (п. 2 ст. 146 НК РФ. – Примеч. ред.). Такие изменения внес Федеральный закон от 28.12.10 № 395-ФЗ. Замечу, что эта норма действует в отношении имущества, купленного после 1 апреля 2011 года.

– Еще вопрос. Мы расширяем бизнес, планируем арендовать помещение в городской библиотеке. Она является казенным учреждением. Кто должен платить НДС?

– Исчислять и уплачивать налог в бюджет надо будет вашей компании. Согласно пункту 1 статьи 16 Федерального закона от 08.05.10 № 83-ФЗ, если арендодателем является казенное учреждение, арендатор признается налоговым агентом по НДС. Следовательно, при перечислении арендной платы надо удержать и заплатить в бюджет налог.

– А мы сможем принять эту сумму к вычету?

– Да, право на вычет закреплено в пункте 3 статьи 171 НК РФ.

При экспорте в Казахстан подтверждают нулевую ставку НДС

– Наша организация ввозит товар из Казахстана. Контракт на его поставку заключаем с поставщиком из Киргизии, не являющейся членом Таможенного союза. Каким документом мы должны руководствоваться при исчислении НДС: Налоговым кодексом или Соглашением о Таможенном союзе?

– Вы должны платить НДС по правилам, установленным в Таможенном союзе (п. 1.5 ст. 2 Протокола от 11.12.09. – Примеч.ред.). Тот факт, что вы заключаете договор с компанией из страны, не являющейся членом Таможенного союза, значения не имеет. Главное, что сами товары вы ввозите из Казахстана.

– Подскажите еще. Пиломатериалы мы сами реализуем в Казахстан. Как правильно выставить счет-фактуру покупателю: с НДС или без налога?

– В счете-фактуре на уплату товаров надо написать ставку налога 0 процентов. Согласно пункту 1 статьи 1 Протокола, установлено, что при экспорте товаров российскими компаниями в Казахстан применяется нулевая ставка НДС. Но ее надо подтвердить.

– Какими документами?

– Договорами на экспорт товаров, выписками банка о поступлении выручки от реализации товаров на счет налогоплательщика-экспортера, заявлением о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа Казахстана. А также транспортными документами, подтверждающими вывоз товаров (п. 2 ст. 1 Протокола. – Примеч. ред.).

«Уточненку» по НДС сдают вместе с пояснениями

– При подаче декларации за первый квартал этого года мы по ошибке заполнили раздел 7 «Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)» налоговой декларации. Таких операций у нас в компании нет. Подскажите, как теперь исправить ошибку?

– Вам надо сдать уточненную декларацию по НДС за первый квартал. А к «уточненке» стоит приложить пояснения, в связи с чем эта ошибка возникла.

– Ошибка возникла из-за того, что сведения были неверно отражены в программе и так они перенеслись в декларацию.

– Вот эти обстоятельства вы можете изложить в пояснениях.

– В какой форме нам представить пояснения в налоговую, есть ли установленная форма?

– Специальной формы нет, поэтому вы можете оформить свои пояснения в произвольном виде.

Налог на прибыль можно зачесть в уплату недоимки по НДС

– Нашей компании после проверки доначислили НДС. Пени и штраф мы оплатили полностью, а налог частично. Сейчас у нашей компании есть переплата по налогу на прибыль. Вправе ли мы эту переплату перевести в счет погашения долга по НДС?

– Да, НДС и налог на прибыль являются федеральными. А вы вправе зачесть переплату по одному федеральному налогу в счет платежей по другому (п. 1 ст. 78 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Но переплата по налогу на прибыль у нас в подразделении, которое находится в Екатеринбурге, а задолженность по НДС в головном офисе в Перми. Это не помешает зачету?

– Нет, не помешает. Компании вправе перевести переплату по федеральным налогам из одного субъекта России в другой. С этим также согласны и специалисты Минфина России (письмо от 12.07.10 № 03-02-07/1-315. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Не все регионы Урала готовы сделать зачет налога между регионами. В одних региональных ФНС Урала считают, что компании без проблем смогут зачесть переплату между головным офисом и его подразделением в другом регионе, в других управлениях такой зачет проводить откажутся. Но есть регионы, где налоговики предлагают компаниям вернуть деньги или оставить переплату по налогу в счет будущих платежей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка