Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Проверяющие больше не смогут доначислять налоги из-за разницы в ценах

17 мая 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
Налоговики больше не смогут предъявлять претензии к сделкам, цена в которых значительно отличается от аналогичных. А компании вправе будут увеличивать вычеты и расходы, если их контрагентам доначислят налоги по рыночным, на взгляд налоговиков, ценам.

Это предусмотрено проектом нового раздела НК РФ, который заменитстатью 40кодекса. Закон готов ко второму чтению и, согласно тексту, должен вступить в силу уже с 1 января 2012 года.

В ДЕТАЛЯХ. Проект выложен на сайте Минфина в разделе от 4 мая. Вплоть до второго чтения (дата пока не назначена) все желающие могут направить в Минфин свои замечания по адресу: 109097, Москва, ул. Ильинка, 9. Обращение оформлять на имя замминистра финансов Сергея Шаталова.

Контролируемые сделки. Проверяющие больше не смогут доначислять налоги из-за разницы в ценах. «Безусловный плюс проекта в том, что он исключает из числа подконтрольных сделок бартерные операции и сделки с отклонением цены более чем на 20 процентов», – считает юрист Татьяна Рогова, член Палаты налоговых консультантов.

По сравнению с прошлым вариантом проекта перечень контролирумых сделок сократился. Ранее предлагалось проверять все сделки между взаимозависимыми лицами, в которых одной из сторон выступает компания на спецрежиме. А теперь только те из них, по которым сумма за год превысила 60 млн рублей. Изначально также планировалось проверять цены по всем сделкам на внутреннем рынке, если их сумма за год превысила 1 млрд рублей. Согласно новой версии, если компании не имеют подразделений и убытков, то ценами в сделках между ними налоговики интересоваться не будут независимо от сумм.

Презумпция рыночности цен. Проект содержит презумпцию рыночности цен по сделке, которая есть и сейчас (п. 1 ст. 40 НК РФ). При подготовке первого варианта проекта Минфин как-то о ней позабыл, что вызвало возмущение общественности. «Существенно увеличился бы риск, что именно налогоплательщикам придется доказывать обоснованность примененных цен», – отмечает Татьяна Рогова. Однако теперь в проекте четко сказано, что для целей налогообложения принимается цена, примененная сторонами сделки, пока налоговики не докажут обратное.

Пересчет расходов и вычетов. Если налоговики по результатам проверки пересчитали доходы продавца по большим ценам, то покупатель сможет увеличить свои расходы и вычеты НДС. Возможна и обратная корректировка, если инспекторы снизили расходы покупателя. Таким «симметричным корректировкам» в проекте посвящена отдельная статья.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка