Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговики стали остерегаться деклараций в конвертах

17 мая 2011 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

 Налоговики стали остерегаться деклараций в конвертах

Недавно при обработке входящей корреспонденции сотрудники одной из ИФНС Свердловской области обнаружили в конверте с отчетностью денежную купюру. При этом никакой записки не было, поэтому понять, что это – взятка или просто шутка компании, было невозможно. Как рассказали «УНП» в региональном УФНС, это уже не первый случай, когда компании шлют в инспекции деньги по почте. Чтобы пресечь подобные розыгрыши, налоговики обратились в районную прокуратуру, которая после проверки передала материалы в ОВД. В итоге против директора компании, в чьей декларации нашли купюру, возможно возбуждение уголовного дела по факту дачи взятки (ч. 1 ст. 291 УК РФ). В УФНС не готовы сообщить номер ИФНС, название компании и номинал купюры, но заверяют, что намерены обращаться в правоохранительные органы, даже если инспекторам поступят по почте 10 рублей. Налоговики стали остерегаться деклараций в конвертах.

С 2012 года компании будут сообщать об аттестации и медосмотрах в ФСС РФ

С 1 января 2012 года страхователи будут обязаны сообщать в Фонд соцстраха сведения о результатах аттестации рабочих мест и проведенных медицинских осмотрах работников. Кроме того, скидка или надбавка к страховому тарифу будет рассчитываться по итогам работы страхователя за три года, а не за год, как сейчас. Устанавливать ее фонд будет с учетом состояния охраны труда, включая результаты аттестации и медосмотров. Правительственные поправки в статьи 17 и 22 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ на прошлой неделе поступили в Госдуму.

Инспекторам разрешили забирать оригиналы документов для экспертизы

Налоговики имеют право проводить выемку документов, если возникла необходимость почерковедческой экспертизы. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ 26 апреля 2011 года. При изучении копий документов инспекция засомневалась в достоверности подписей руководителей контрагентов на договорах и «первичке». Оригиналы документов инспекторы изъяли, а в постановлении о выемке привели основание – необходимость почерковедческой экспертизы. Между тем постатье 94 НК РФ выемка разрешена, к примеру, если компания отказывается представить запрошенные документы или у инспекции есть причины полагать, что компания их уничтожит. Ссылаясь на это, компания решила, что оснований для выемки не было. Инспекторы утверждали, что не исключали возможности уничтожения подлинников документов. И хотястатья 94 НК РФ не предусматривает такого основания для выемки, как необходимость почерковедческой экспертизы, Президиум ВАС решил, что инспекция действовала в рамках кодекса.

ПФР заверил, что пенсионные накопления не пропадут

На прошлой неделе ПФР открыто сообщил, что в сall-центр и территориальные органы фонда одна за другой поступают жалобы граждан о том, что пенсионные накопления без их ведома переведены в негосударственные пенсионные фонды. Все обратившиеся утверждают, что не заключали договоры с НПФ и не писали заявления о своем решении перевести пенсионные сбережения в частную структуру. В ПФР не исключают, что некоторые НПФ и их агенты переходят черту дозволенного и подделывают подписи. Чтобы успокоить общественность, ПФР заверил: даже в случае подобного перевода пенсионных накоплений они не пропадают. Деньги по-прежнему находятся на индивидуальном лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования. О факте подобного перевода средств можно письменно сообщить по адресу: 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4. Жалобу можно отправить также через online-приемную на в разделе . По каждому случаю фонд разберется и, если незаконный перевод на самом деле имел место, вернет средства обратно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка