Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минфин обозначил новый срок хранения «первички»

17 мая 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

<О сроке хранения документов, подтверждающих стоимость основных средств>

Документы, подтверждающие первоначальную стоимость основного средства, положено хранить в течение четырех лет. А отсчитывают их в специальном порядке – с момента, когда амортизация закончилась. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 26.04.11 № 03-03-06/1/270 (ответ на частный запрос).

Минфин обозначил новый срок хранения «первички». Напрямую вывод чиновников из кодекса не следует – в нем не конкретизировано, с какого момента исчислять четырехлетний срок (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ). Но к амортизации применяется общее правило статьи 252 НК РФ о документальном подтверждении расходов. Поэтому срок хранения «первички» по основным средствам безопаснее отсчитывать со следующего года после завершения амортизации в налоговом учете. Иначе есть риск, что инспекторы доначислят налог на прибыль, но, учитывая глубину проверки, такое возможно не более чем за три последних года. Следуя этим правилам, для обоснования амортизации, например, офисного здания, документы, подтверждающие его первоначальную стоимость, надо хранить не менее девяти лет, по легковым машинам – не менее семи лет.

В то же время у компаний есть возможность защитить списание основного средства, даже если «первичка» по нему будет уничтожена спустя четыре года после постановки на учет. Ведь подтвердить размер дальнейших отчислений могут и другие документы. Например, акт предыдущей налоговой проверки, в ходе которой не было замечаний к амортизации данного актива. Или инвентаризационные карточки, содержащие срок его ввода в эксплуатацию, первоначальную стоимость, нормы амортизации, к которым также не было претензий со стороны инспекции. При таких обстоятельствах суды признают, что отсутствие первоначальных документов из-за их уничтожения по истечении срока хранения не является основанием для отказа в амортизации объекта (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.03.09 № КА-А40/1255-09).

КСТАТИ. В бухучете документы по амортизации надо хранить постоянно (п. 1 ст. 17 Федерального закона от 21.11.95 № 129-ФЗ, ст. 429 Перечня, утв. приказом Минкультуры России от 25.08.10 № 558).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка