Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Поменять годы в расчетном периоде для больничных пособий

17 мая 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета


ПОМЕНЯТЬ ГОДЫ В РАСЧЕТНОМ ПЕРИОДЕ ДЛЯ БОЛЬНИЧНЫХ ПОСОБИЙ

При оплате сотруднице пособия по нетрудоспособности компания вправе заменить годы в расчетном периоде на более ранние. Главное, чтобы сотрудница, которая в 2009 и 2010 годах была в декрете или отпуске по уходу за ребенком, написала заявление. Ведь правило о замене лет действует не только для детских и декретных, но и для больничных пособий (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Это подтвердили в ФСС РФ. Поменять годы в расчетном периоде для больничных пособий.


НЕ ПЛАТИТЬ ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ ПО МАШИНЕ, СДАННОЙ В АРЕНДУ

Арендатор, взяв в аренду автомобиль, вправе поставить его на временный учет в ГИБДД по своему местонахождению. Однако арендодателя от обязанности платить транспортный налог это не освобождает. Ведь налог платят по месту государственной регистрации транспорта (подп. 2 п. 5 ст. 83, ст. 357, п. 1 ст. 363 НК РФ). А он по-прежнему зарегистрирован на арендодателя (письмо Минфина России от 04.03.11 № 03-05-05-04/04).

ОПАСНО
УЧИТЫВАТЬ КОМПЕНСАЦИЮ ЗА ЛИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ БЕЗ ПУТЕВЫХ ЛИСТОВ

Раньше для учета в расходах компенсации за использование машины сотрудника Минфин требовал путевые листы (письмо от 13.04.07 № 14-05-07/6). Сейчас, как мы выяснили, чиновники уверены, что путевые листы не обязательны. Но эта позиция официально не оформлена. И пока защитить расходы без листов получается только в суде (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.03.11 № 17АП-1315/2011-АК).


СПИСЫВАТЬ ЗАТРАТЫ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТЫ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ

Компания вправе списать затраты на обеспечение работы совета директоров, например, за аренду помещения для собраний, питание, транспорт, делопроизводство и переговоры. С такой позицией согласился Минфин в письме . Ведь компания самостоятельно определяет экономическую целесообразность своих расходов. Если они документально подтверждены, то их можно учесть как прочие (п. 1 ст. 264 НК РФ).


НЕ ВКЛЮЧАТЬ СТОИМОСТЬ ПОДАРОЧНОГО СЕРТИФИКАТА В ДОХОД

Компания, реализующая подарочные сертификаты, вправе не включать их стоимость в доходы. Ведь деньги, полученные от покупателей сертификатов, по сути являются предоплатой за товары. А ее при расчете налога на прибыль не учитывают (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Доход возникнет лишь при продаже товара по этим сертификатам (п. 1 ст. 249 НК РФ). С этим согласны и в Минфине России (письмо ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка