Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Подавать ли «уточненку», если компания нашла ошибку старше трех лет

17 мая 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Подавать ли «уточненку», если компания нашла ошибку старше трех лет. Ответ на этот вопрос зависит от характера ошибки. Если в ранее сданной декларации обнаружены неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет, компания обязана подать уточненную декларацию. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 НК РФ. Продолжительность периода, в течение которого организация обязана корректировать налоговую базу, законодательством не ограничена (письмо Минфина России ). Таким образом, компания, которая самостоятельно выявила ошибку, повлекшую за собой занижение налоговых обязательств, обязана подать уточненную декларацию. Даже если прошло более трех лет.

Если допущенная ошибка привела к завышению налоговой базы и повлекла за собой излишнюю уплату налога, организация вправе (но не обязана) подать уточненную декларацию. Срок перерасчета налоговой базы при выявлении ошибок (искажений), приведших к завышению налоговой базы, налоговым законодательством также не ограничен. Более того, отказать в приеме уточненной декларации за период, истекший более трех лет назад, налоговая инспекция не вправе. Об этом сказано в письме ФНС России от 12.12.06 № ЧД-6-25/1192. Однако окончательное решение в такой ситуации компания вправе принять самостоятельно.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Мы считаем, что подавать «уточненку» не надо, даже если ошибка приводит к недоимке. Любая декларация, в том числе и уточненная, должна пройти проверку. Однако и камеральной, и выездной проверкой инспекторы вправе охватить только три предыдущих года (п. 4 ст. 89 НК РФ). А значит, обнаружить эту ошибку сами налоговики не смогут. Следовательно, не будет доначислений, пеней или штрафов. А вот если компания «уточненку» подаст, то налоговики будут вправе провести выездную проверку этого периода. Даже если прошло более трех лет (ч. 2 п. 4 ст. 89 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка