Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Как заполнить сложные реквизиты в новой декларации по упрощенке

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5

Инспекторы требуют для проверки отдельный кабинет, но у нас его нет

17 мая 2011 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В нашу компанию пришла выездная проверка. Весь наш департамент финансов находится в одном большом помещении. Там мы подготовили рабочие места для проверяющих, принесли из архива документы, обозначенные в требовании налоговиков. Но инспекторы проверять наотрез отказались, требуют для проверки отдельный кабинет, который они будут ежедневно опечатывать. Но у нас его нет. Сейчас проверку приостановили и, как сказала инспектор, планируют провести выемку. Законно ли все это?. Инспекторы требуют для проверки отдельный кабинет, но у нас его нет. Требования инспекторов незаконны и ревизоры уже совершили массу процессуальных нарушений. С этим согласны и представители ФНС, и независимые эксперты. Поэтому результаты проверки можно будет оспорить.

ФНС России: компания выполнила все требования налоговиков

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, полагает, что компания выполнила все условия о предоставлении помещения для проверки:

– Компании предоставляют отдельное помещение проверяющим только при наличии такой возможности. Из пункта 1 статьи 89 Налогового кодекса не следует со всей определенностью, какое именно помещение надо предоставлять проверяющим: изолированное или нет. Поэтому рабочие места для инспекторов, подготовленные компанией в общей комнате, вполне допустимы для проверки. А значит, компания выполнила требования законодательства и проверяющих. Кроме того, считаю, что предоставление общего помещения не может быть основанием для выемки документов.

Независимые эксперты: мнения разделились

Егор Батанов, партнер компании «Ямашев, Батанов, Панкратов и партнеры», согласен с представителем налоговой службы и добавляет:

– В налоговом законодательстве нигде не сказано, что помещение должно быть обязательно отдельным. В данной ситуации у компании отсутствует возможность предоставить отдельное помещение. На мой взгляд, здесь целесообразно ссылаться на эти фактические обстоятельства. Выемка же документов будет незаконна на основании пункта 8 статьи 94 НК РФ, поскольку компания не скрывает документы от проверяющих.

А вот Анастасия Тайшина, руководитель аналитической службы Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH, уверена в обратном:

– Полагаю, что ничто не препятствует проведению выемки налоговиками как в описанной, так и в любой другой ситуации. Другой вопрос, насколько это правомерно и обоснованно оформлено. Если у компании уже возникли подозрения, что к ним могут нагрянуть с выемкой, лучше заранее подготовиться и привести всю документацию в порядок. К тому же при любых обстоятельствах требовать отражения всех своих замечаний в протоколе.

Наше мнение: есть два способа решить проблему

Единственный мирный вариант разрешить конфликт – договориться с инспекторами. Поскольку ревизоры выполняют распоряжение руководства, решать этот вопрос стоит именно с руководителем налоговой. Например, обратиться к нему с письмом с просьбой официально разъяснить ситуацию или записаться на личный прием. Если решить проблему внутри инспекции не удастся, то есть смысл обратиться с жалобой в УФНС. В ней стоит сообщить, что кодекс, в отличие от инспекции, прямо не требует предоставлять отдельные помещения, а спорные моменты трактуются в пользу компании (п. 7 ст. 3 НК РФ).

Если же компания решит спорить, то есть хорошие шансы отменить результаты проверки. Во-первых, инспекторы незаконно приостановили ревизию. Эта процедура допускается только для истребования документов, их перевода на русский или экспертизы (п. 9 ст. 89 НК РФ). Иных оснований нет. Во-вторых, выемка также незаконна. Эта процедура допускается, только если компания отказывается представить документы или у инспекторов есть основания полагать, что подлинники бумаг будут уничтожены, сокрыты и т. д. (п. 8 ст. 94 НК РФ). Компания, напротив, готова представить все документы. И об этом стоит письменно сообщить инспекторам. Тогда будут хорошие шансы отменить доначисления через суд (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 30.09.10 № Ф09-8048/10-С3).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка